В памяти видеоадаптера хранится периодически обновляемая видеоинформация для экрана монитора. Видеопамять является частью единого адресного пространства микропроцессора с адресами A0000-BFFFF 128Кбайт. Используются два основных метода хранения данных видеопамяти. По первому память разбивается на битовые плоскости, каждая плоскость содержит 1 бит для каждого пикселя, количество плоскостей и определяет бит на один пиксель. Обычно используют 4 плоскости. Второй способ использует одну плоскость, разбитую на n разрядные элементы, определяющие фрагменты или точки изображения. Для хранения использоваться комбинация данных методов, когда на 1 пиксель отводится 8 бит, и плоскости объединяются, и каждая содержит по 2 бита на пиксель.
Чипсет Trinitron VX использует унифицированную архитектуру памяти, резервирующую для хранения видео изображений, 1-2Мбайта в системной памяти, что делает ненужным графический адаптер. Все современные видеоподсистемы работают в одном из двух видеорежимах текстовом или графическом. В текстовом (символьном) экран разбивается на символьные позиции для одного символа. Символьные позиции соответствуют номеру столбца X и номеру строки Y. В видеопамяти каждой позиции соответствуют 2 байта: четный содержит код самого символа, в нечетном его атрибуты, т.е. яркость, цвет, мерцание.
Так как символьная позиция состоит из отдельных точек то те же из них, которые образуют изображение символа, называют передним планом, а остальные фоном. Если цвет символа совпадает с цветом фона, то символ становится невидимым. Изменяя с определенной частотой цвет фона или символа можно добиться эффекта мерцания. Для преобразования кодов символов хранимых в видеопамяти адаптера в течении изображения на экране служит знакогенератор. Это ПЗУ хранящее изображение символов, разложенное по строчкам. При получении кода символа знакогенератор выдает двоичный код, преобразуемый в видеосигнал. В графическом режиме для пикселя отводится от одного (монохромный режим) до нескольких бит (цветной режим).
Графический режим называется также режимом с адресацией всех точек. Начальные адреса в видеобуфере для текстовых и графических режимов не совпадают. В текстовых режимах старший адрес памяти B8000, для графических режимов A0000. Максимальное разрешение и количество воспринимаемых цветов конкретной видеоподсистемой зависят от общего объема видеопамяти и количества бит на элемент. Для формирования цвета элемента используются 3 цвета красный, зеленый и голубой. Некоторые видеоадаптеры вырабатывают также сигнал яркости изображения, что позволяет реализовать 16 цветную палитру и RGB, в других видеоадаптерах цвет кодируется двумя сигналами основным RGB и дополнительным RGB. Все возможные комбинации позволяют уже отображать 64 цвета, хотя одновременно по-прежнему только 16. Видеоадаптеры с выходным аналоговым сигналом подают на монитор сигнал RGB и сигнал синхронизации. Существует несколько вариантов форматов изображений соответствующих режимам работы адаптеров. Формат определяет тип режима, разрешающую способность в точках или символьных позициях и количество цветов. Поддержка стандартных видеорежимов осуществляется через функцию 10h ROM BIOS. Размер памяти для заполнения экрана на много меньше емкости видеобуфера. Например, в тестовом режиме 3 надо 80252 4000байт. Эта величина и определяет размеры страницы для данного режима. И если реализуемая емкость видеобуфера превышает размер страницы, в нем организуется несколько страниц. Причем в любой момент на экран выводится только активная страница, но остальные остаются доступными процессору. Разбиение на страницы сохраняется в графическом режиме.
Одним из первых был адаптер CGA фирмы IBM, отображающий 4 цвета при разрешении 320200 пикселей. Видеоадаптер Геркулес 1982 года HGC поддерживал на монохромном мониторе разрешение 720350 точек. В 1984 году фирма IBM разработала адаптер EGA. Он эмулировал режимы CGA и при разрешении 640350 пикселей, воспроизводил 16 цветов из палитры в 64 цвета. В 1087 году IBM выпустила адаптер VGA совместимый с EGA и обеспечивающий разрешение 640480 пикселей и воспроизведение 16 цветов. Все режимы используют вертикальную развертку с частотой 70Гц, что снижает мерцание экрана, кроме графических с разрешением 640480. Для этого режима частота 60Гц, строчная частота 31,5КГц. Основные узла VGA адаптера это видеоконтроллер, видео BIOS, видеопамять, цифроаналоговый преобразователь с собственной памятью, кварцевый ассоцилятор и микросхема интерфейса с системной шиной.
Прародителей адаптера SVGA считают фирму NEC разработавшую VGA совместимый графический адаптер имевший дополнительный режим с разрешением 800600 точек и одновременным отображением 256 из 256К возможных цветов. В 1989 VESA предложила свой стандарт на видеоадаптер. В настоящее время спецификация VESA включает в себя режимы с разрешением до 12801024 точки с поддержкой 16,7 млн. цветов. Стандарт рекомендует к использованию несколько новых процедур базирующихся на видео прерывании BIOS 10h. Для реализации 16 цветного режима с разрешением 800600 точек достаточно всего 256Кбайт видео памяти для всех остальных режимов не менее 512Кбайт. В SVGA видеоадаптерах обычно содержится 1, 2 или 4Мбайта памяти.