Человек способен воспринимать информацию в самых различных формах ее представления: в виде звуковых сигналов, в виде графических изображений, в виде текста и т.п. Однако в ЭВМ информация хранится и обрабатывается только в форме цифрового двоичного кода.
Преобразование информации из формы, удобной для восприятия человеком, к представлению для хранения, обработки и передачи в ЭВМ называется кодированием. Обратный переход к исходному представлению информации называется декодированием.
Хотя естественной для органов чувств человека является аналоговая (непрерывная) форма, универсальной все же следует считать дискретную форму представления информации с помощью некоторого набора знаков. В частности, именно таким образом представленная информация обрабатывается компьютером, передаётся по компьютерным и некоторым иным линиям связи.
Информация передается в виде сообщений от некоторого источника информации к ее приемнику посредством канала связи между ними (рис.1). Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приемнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением. Передача информации по каналам связи часто сопровождается воздействием помех, вызывающих искажение и потерю информации.
Рис.1. Общая схема передачи информации
Совокупность устройств, предметов или объектов, предназначенных для передачи информации от источника к приемнику, называется каналом информации или информационным каналом. Примером канала может служить почта, телефон, компьютер и т.п.
Основной характеристикой информационного канала является пропускная способность. Пропускная способность – это количество информации, передаваемое каналом в единицу времени. Измеряется пропускная способность в бит/с. В честь изобретателя телеграфа этой единице было дано имя Бод: