русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСНОВные понятия теории кодирования информации


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1122; Нарушение авторских прав


Передача информации. Информационные каналы

Человек способен воспринимать информацию в самых различных формах ее представления: в виде звуковых сигналов, в виде графических изображений, в виде текста и т.п. Однако в ЭВМ информация хранится и обрабатывается только в форме цифрового двоичного кода.

Преобразование информации из формы, удобной для восприятия человеком, к представлению для хранения, обработки и передачи в ЭВМ называется кодированием. Обратный переход к исходному представлению информации называется декодированием.

Хотя естественной для органов чувств человека является аналоговая (непрерывная) форма, универсальной все же следует считать дискретную форму представления информации с помощью некоторого набора знаков. В частности, именно таким образом представленная информация обрабатывается компьютером, передаётся по компьютерным и некоторым иным линиям связи.

Информация передается в виде сообщений от некоторого источника информации к ее приемнику посредством канала связи между ними (рис.1). Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приемнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением. Передача информации по каналам связи часто сопровождается воздействием помех, вызывающих искажение и потерю информации.

 
 

 


 

Рис.1. Общая схема передачи информации

Совокупность устройств, предметов или объектов, предназначенных для передачи информации от источника к приемнику, называется каналом информации или информационным каналом. Примером канала может служить почта, телефон, компьютер и т.п.

Основной характеристикой информационного канала является пропускная способность. Пропускная способность – это количество информации, передаваемое каналом в единицу времени. Измеряется пропускная способность в бит/с. В честь изобретателя телеграфа этой единице было дано имя Бод:



1 Бод = 1 бит/с.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последовательность из 8-ми битов получила название байта. | Абстрактный алфавит


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.181 сек.