Хотя понятие «правый» и «левый» не применимы по отношению к внутреннему строению машины, тем не менее, аппаратно сделано так, что биты внутри ячейки памяти упорядочены как в строке. Левый конец этой строки называют старшим битом, правый – младшим, причём младший бит всегда имеет номер 0, а старший бит – номер 7.
Для того чтобы идентифицировать ячейки в оперативной памяти, каждой из них приписывается уникальное имя, которое называется адресом. Система адресов числовая, причём отсчёт адресов всегда начинается от нуля.Таким образом, ячейки ОЗУ как бы выстроены в ряд. Количество их в современных персональных компьютерах достигает нескольких миллиардов.
Адрес позволяет единственным образом определить ячейку памяти, упорядочивает их, позволяя употреблять по отношению к ним такие выражения, как «следующая ячейки» или «предыдущая ячейка». Важным следствием этого является возможность прямого доступа к каждой ячейке.Это и объясняет название оперативной памяти как память с произвольным доступом (RAM - Random Access Memory).
Обычно оперативная память конструируется так, чтобы общее число ячеек являлось степенью двух. Поэтому приставку «кило» стали употреблять не по отношению к 1000 ячейкам памяти, а по отношению к числу 210 = 1024. Аналогично произошло и с приставкой «мега» и т.д. Принятая терминология для измерения объема оперативной памяти приведена в таблице 1.
Мы должны различать, что подразумевать под словом байт: с одной стороны - это его физическое воплощение в одной ячейки ОЗУ, а с другой - это единица объёма информации.
Таблица 1
Единица измерения
Обозначение
Количество двоичных разрядов
Количество байтов
Бит
Бит
-
Байт
Байт
Килобайт
Кбайт
-
Мегабайт
Мбайт
-
10242
Гигабайт
Гбайт
-
10243
Терабайт
Тбайт
-
10244
Последовательность из одного или нескольких байтов называют полем данных.Биты в полях данных нумеруются справа налево, начиная с нулевого разряда. Номер разряда в поле данных соответствует степени числа два. Следовательно, величина 2к - это единица в разряде с номером к. Например,
· 20 – это единица в нулевом разряде;
· 21 – это единица в первом разряде;
· 22 – это единица во втором разряде и т.д.
В ЭВМ аппаратно обрабатываться поля постоянной и переменной длины.
Поля постоянной длины:
байт – 1 байт, слово – 2 байта,
двойное слово – 4 байта, расширенное слово – 8 байт,
десятибайтовое слово –10 байти шестнадцати байтовое слово –16 байт.
Поля переменной длины могут иметь любой размер, но обязательно равные целому числу байтов. Крайний левый байт в поле данных называется старшим байтом. Крайний правый байт в поле данных называется младшим байтом. Младший байт в полях данных всегда имеет меньший адрес (номер).