Кодированиемназывается процесспреобразования одного набора знаков в другой набор знаков.
Кодомназывается правилодля преобразования одного набора знаков в другой набор знаков.
Длинойкоданазывается количествознаков, которое используется для представления кодируемого символа.
Код может быть постоянной и переменной длины.
Если длина кода равна п, то с помощью алфавита, состоящего из k знаков, можно закодировать М различных состояний ð М=kn
Для кодирования М различных состояний кодом постоянной длины с помощью алфавита из k знаков, требуется длина кода, равная n = [log k + 1]
В вычислительной технике в настоящее время широко используется двоичное кодирование с алфавитом {0,1}. Наиболее распространенными кодами являются ASCII, ДКОИ-8, Win1251.
Интересный факт
В 1977 году математики Р. Ривест, А. Шамил и Л. Эделман зашифровали фразу из нескольких слов, используя комбинацию из 129 цифр. Они утверждали, что на разгадку понадобятся триллионы лет. Однако ключ к самому сложному в мире шифру «РСА-129» был найден за 17 лет. Над дешифровкой работали 600 ученых и добровольцев на пяти континентах при помощи 1600 компьютеров. Сложность шифра заключалась в том, что для его разгадки было необходимо определить две группы простых чисел, которые при перемножении давали код «РСА-129». Зашифрованной оказалась бессмысленная фраза «волшебные слова — щепетильная скопа» (скопа — это хищная птица, живущая у водоемов и питающаяся рыбой). Эти слова были наугад выбраны из словаря в 1977 году. «Такие шифры необходимы, если вы хотите сохранить в секрете рецепт приготовления «Кока-колы» или формулы создания ядерного оружия», — сказал Р. Ривест на пресс-конференции в 1994 году. Возможность разгадки шифра за такой относительно короткий срок должны принять к сведению государственные организации и предприниматели, которые пользуются аналогичными длинными цифровыми кодами для защиты секретных сведений в своих компьютерных базах данных.