Экономика переходного периода характеризует “промежуточное” состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется и развивается.
Такая экономика представляет собой некую смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. В ее структуре противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (государственные предприятия, колхозы, домашние хозяйства и государство). По своей форме это действительно “старые”, существовавшие в плановой экономике элементы. Однако изменение условий и среды функционирования наполняет их новым содержанием, сообщает им иные функции.
С другой стороны, в экономике переходного периода появляются и получают развитие новые, не свойственные прошлой системе элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности (фермерские хозяйства, акционерные общества, различные негосударственные фонды, разнообразные банковские учреждения и т.д.).
Специфика такой экономики как “смешанной”, структура которой представлена единством элементов современного рыночного хозяйства и административно-командной системы и в которой не действуют в полной мере экономические связи как прошлой, так и будущей системы, обусловила следующие особенности ее функционирования:
1) преемственность (инерционность) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными. Поэтому для новой экономики характерно сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений;
2) неустойчивость, нестабильность развития экономики и связанная с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;
3) интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений. Понимание необратимости эволюционного процесса, а также основных его тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ. В силу этого резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависит правильность выбора направлений и путей развития, его практическая реализация.