Теоретическим обоснованием выгод международного разделения труда является теория сравнительных преимуществ. Это универсальная теория, которая обосновывает преимущества всякого разделения труда, не только между нациями, но и между регионами, предприятиями внутри национальных хозяйств. Первоначально она была разработана Рикардо при анализе торговых отношений между различными странами. Рикардо показал что торговля между странами выгодна и тогда, когда страны производят одинаковый ассортимент товара и, более того, когда одна страна все эти товары производит с меньшими издержками, чем другая, т. е. обладает во всех отраслях абсолютно большей эффективностью. Рикардо для простоты брал две страны- Англию и Португалию, и два товара- вино и сукно. Издержки производства он условно измерял рабочим временем.
Продукт Португалия Англия
1 ед. вина 1 раб. день 3 раб. дня
1 ед. сукна 2 раб. дня 4 раб. дня
В данном примере производство в Португалии абсолютно более эффективно, чем в Англии. Но, следуя принципу Рикардо, мы должны сравнивать не абсолютный, а относительный эффект. В Португалии издержки ва производство сукна составляют 2/1 затрат на производcтво вина, в Англии 4\3, т. е. относительно меньше. Следовательно, в
Португалии, из соображений эффективности национальной экономики, выгоднее сосредоточить труд и капитал в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии. Специализация Португалии на производство вина, а Англии на производство сукна принесет пользу обеим странам и их населению.
2. Теория движения факторов производства.
В эконом теории обоснование преимуществ международной специализации не ограничилось классической схемой Рикардо. В 20-м в. эти закономерности исследовались в трудах Д. КеЙнса, Р. Харрода, В. Леонтьева, П. Саму-эльсона. Они создали ва основе анализа сравнительных издержек многофакторные модели, где наряду с движением товаров учитывалась и возможность межстранового движения факторов производства. В проводимых исследованиях выявлены закономерности не только межотраслевой, но и внутриотраслевой межрегиональной специализация. Определены особенности влияния на специализацию прогресса в науке и технических знаний, а также темпов и характера технологических изменений.