Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста любого государства и включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.
Новое качество экономического роста выражается прежде всего в повышении эффективности производства на основе достижений НТП, в применении ресурсосберегающих технологий, в качественном преобразовании структуры и в составе совокупного работника и производства. В общем объеме производства повышается вес наукоемких отраслей производства, таких как, приборостроение, выпуска ЭВМ, электротехническое производство, атомная энергетика, производство синтетических смол, пластических масс, прогрессивных конструкционных материалов, другие производства, использующие достижения НТП.
Новое качество экономического роста состоит также и в том, что вещественное накопление прироста производства происходит главным образом за счет продукции тех отраслей, которые определяют технический прогресс и обслуживают потребности человека. В современных условиях высокие темпы роста промежуточной продукции не могут служить адекватным показателем нового качества экономического роста. Не уголь, сталь и т.п. удовлетворяют непосредственные потребности человека, хотя, разумеется, без их производства не возможен выпуск автомобилей, строительство домов и т.п. Речь идет о такой направленности развития, когда мощь страны определяется не масштабами добытых природных ресурсов и изготовленных полуфабрикатов, а масштабами развития наукоемких видов производства, систем информационного обеспечения, широчайшим спектром товаров потребительского назначения, улучшением состояния окружающей среды, увеличением времени для полноценного досуга и т.д.
Следовательно, новое качество роста означает динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики, в использовании научно-технических достижений, позволяющих поставить природные силы и ресурсы на службу человека