· Гарантированными – цены, которые устанавливаются государством, как правило входят в потребительскую корзину.
· Рекомендуемыми – цены, которые рекомендуются государственными органами власти, но могут устанавливаться производителями самостоятельно
· Лимитными – цены, по которым устанавливаются определенные лимиты, выше которых производители не имеют права устанавливать собственные цены
· Залоговыми – цены, которые устанавливаются на государственное имущество, которое выступает в качестве обеспечения при внутреннем государственном кредите
· Защитными (пороговыми) – цены, по которым государство устанавливает верхние и нижние границы, в пределах которых производители могут самостоятельно устанавливать цены на производимый товар.
Твердые (постоянные) цены – цены, которые устанавливаются в момент заключения договора и которые не могут меняться в течении срока действия договора.
При твердых ценах в договоре обязательно делается пометка «Цена твердая, изменению не подлежит». Твердые цены, как правило, применяются в сделках:
1. При сделках с незамедлительной поставкой
2. При сделках, совершаемых за короткий период времени
Если твердая цена применяется при длительных контрактах, то пометка должна присутствовать обязательно.
Подвижная цена – цена, которая в момент заключения договора является фиксированной, но может в дальнейшем изменяться.
В договоре должна присутствовать оговорка о возможном повышении-понижении цены.
Подвижные цены устанавливаются на промышленное сырье, продовольственные товары, договора с длительными сроками поставки.
Скользящая цена – цена, которая может пересматриваться в течение всего срока действия договора за счет изменения стоимости затрат на изготовление продукции.
Скользящие цены устанавливаются при производстве товаров с длительным сроком изготовления, сложного промышленного оборудования, судов (кораблей).
Базисная цена – первоначальная цена, которая применяется в качестве базы для дальнейшего установления цены.
Базисная цена включает переменные расходы, расходы на приобретение сырья, материалов и з\п рабочих, работающих на сдельной и повременной основе, часть постоянных расходов (накладные расходы, амортизация), планируемая прибыль.
Публикуемые цены – цены, которые сообщаются в специальных источниках информации:
· Справочные цены – цены, которые публикуются в справочных изданиях
o Номинальные – базовые цены, которые применяются при заключении сделок
o Биржевые котировки – цена за товар, по которому в день котировки не было заключено ни одной сделки
Особенность цены – может отображать сделки за прошлый период.
· Прейскурантные цены – цены, которые публикуются в бюллетенях, фирменных каталогах, прейскурантах
· Биржевые котировки – цены специально организованного и постоянно действующего рынка массовых и качественно однородных товаров. Применяются на с\х, непродовольственное и лесное сырье (хлопок, джут, шелк, шерсть, пиломатериалы, фанера), цветные и драгоценные металлы, нефтепродукты, зерновые культуры.
· Цены аукционов – цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товаров. Складываются изменения соотношения спроса-предложения на товар. Применяются на лесную продукцию, с\х и рыболовство, пушно-меховую продукцию, чай, драгоценные камни, при торговле предметами старины и искусства.
· Цены торгов – основанные на выдаче заказов и заранее объявленным ценам в специальных документах с условиями торгов. Применяются на производство технически сложной, капиталоемкой и эксклюзивной продукции, машиностроение, производство подъемно-транспортное производство, самолеты, энергетическое, судов, строительно-монтажные работы, прокладки ж\д путей, мостов, трубопроводов, строительство портовых и коммунальных сооружений, электростанций, получении лицензии на различные виды деятельности, оказании инженерно-консультативных услуг
Расчетная цена – цены, устанавливаемые на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам. Расчетная цена является предварительной, после выполнения заказа может изменяться.
Постоянная цена - цена, срок действия которой заранее не определен договором, которая устанавливается на основании аналогичных сделок, проведенных ранее.
Сезонная цена – срок действия характеризуется определенным периодом времени
Ступенчатая цена – ряд послеодовательно снижающихся или повышающихся цен в заранее определенное время по предварительно определенной шкале.
Внутрифирменные цены – цены, которые устанавливаются на товары, работу, услуги внутри самого предприятия.
Трансфертные цены – цены, применяемые внутри фирм, входящих в одну ассоциацию
По условиям поставки и продажи различают:
Цена-нетто – цена, устанавливаемая производственном подразделении в месте купли-продажи
Цена-брутто = цену-нетто + потоварные налоги + скидки или надбавки + цены «франко» + услуги сторонних организаций.
Цены франко – цены, связанные с условиями поставки:
· Оптовая цена франко-станция отправления – цена, которая включает в себя все затраты производителя по доставке груза до пункта отправления, а все затраты, связанные с перевозкой принимает на себя конечный получатель продукции
· Оптовая цена франко-станция назначения – цена, которая включает в себя все затраты производителя по доставке груза до потребителя
Фактурная цена – счет, который выписывается продавцом на имя покупателя, в котором отражается фактическая поставка товара и его стоимость.
Единые цены с включением расходов по доставке – единая цена для всех покупателей не зависимо от их месторасположения. Причем транспортные расходы рассчитываются как среднее по всем покупателям и распределяются поровну на всех покупателей.
13 цен, сгруппированных в базисные категории – ExWorks (франко-предприятие):
1. Группа «Э» - цены, которые включают в себя все затраты производителя по подготовке груза к отправке, а все затраты на перевозку принимает на себя конечный получатель продукции
2. Группа «Ф» (основной фрахт не оплачен)- цены, которые включают в себя все затраты производителя по доставке груза до транспортного средства, указанного потребителем.
a. ФКА – FCA – Free Carrir (франко-перевозчик) – цены, которые включают в себя затраты производителя по доставке груза до указанного перевозчика
b. ФАС – FAS – Free along side (свободен у борта) – все затраты производителя по доставке груза до борта судна.
c. ФОБ – FOB – Free on Board (свободен на борту) – цены, которые включают в себя все затраты производителя по погрузке груза на борт перевозчика
3. Группа «С» (основной фрахт оплачен) – цены, которые включают в себя затраты производителя по фрахту или аренде судна перевозчика.
a. CFR – Cost and Freight (стоимость фрахт) – цены включают в себя затраты производителя по аренде транспортного средства перевозчика.
b. CIF – Carridge Insurance & Freight (стоимость страховании фрахт) – цена, которая включает затраты производителя по аренде транспортного средства и страхованию груза.
c. CPT – Carridge Pait To (фрахт оплачен до) – цена, которая включает затраты производителя по аренде транспортного средства до пункта, указанного потребителем.
d. CIP – Carridge & Insurance Paid To (фрахт и страхование оплачены до) – затраты производителя на аренду транспортного средства до указанного пункта, включая страховку, связанную с перевозкой.
4. Группа «Д» (прибытие) – цены, связанные с прибытием
a. ДАФ – DAF – Delivered at Frontir (поставка франко-граница) все затраты производителя по доставке груза до границы, а все остальные затраты принимает на себя потребитель.
b. ДЕС – DES – Delivered ex ship (поставка франко-судно) – все затраты производителя по доставке груза до судна, которое будет осуществлять международные перевозки: затраты по доставке до границы, таможенный контроль и оформление, затраты по доставке груза до борта судна.
c. ДЕК – DEQ – Delivered ex Quay (поставка франко-причал) – все затраты производителя по доставке груза до страны-покупателя.
d. ДДЮ – DDU – Delivered Duty Unpaid - цена, которая включает в себя затраты производителя по доставке груза до потребителя, при которых таможенные затраты принимает на себя потребитель
e. ДДП – DDP – Delivered Duty paid (доставка с уплатой пошлины) – цена, которая включает в себя все затраты производителя по доставке груза до потребителя, включая все затраты, связанные с перевозкой груза через границу.
Мировые цены – цены, которые устанавливаются по экспортно-импортным операциям и применяются в международной торговле.
Мировыми считаются цены соответствующие требованиям:
· Это должны быть цены крупных экспортно-импортных сделок
· Цены должны устанавливаться на международных товарных рынках
· Сделки должны носить регулярный характер
· Расчеты должны осуществляться либо в свободно конвертируемой валюте, либо в международных единицах расчетах