русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Агропромышленный комплекс, машиностроение, транспорт


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1398; Нарушение авторских прав


 

В развитых и постсоциалистических странах идет в последние десятилетия процесс агропромышленной интеграции, которая означает объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. В результате формируется АПК – единая система сельхозпредприятий и промышленных предприятий, спаянных тесными стабильными долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных отношениях.

В составе АПК выделяют три сферы:

- промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства и осуществляющая производственно-техническое обслуживание этой отрасли;

- собственно сельское хозяйство (земледелие, животноводство);

- отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельхозсырья.

Доля сферы АПК в развитых странах растёт, снижается удельный вес собственного сельскохозяйственного производства.

В 90-е годы соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляло 1:3:6. В США АПК дает 18% ВВП и в нем занято 20% рабочей силы страны. В АПК России занято 30% работающих, а доля этой отрасли составляет 6,7%.

В мировом аграрном секторе лидирующую роль играют крупные фермерские хозяйства, управляющие всеми процессами, начиная с возделывания культур, сбора урожая, вскармливания животных до экспортно-импортных операций и даже организации сети ресторанов и магазинов.

В рамках и под контролем крупных АПК на мировой рынок поставляется значительная часть сельхозпродуктов и продовольствия. В мировом АПК происходят те же процессы, что и в мировой экономике. Современный мировой рынок продовольствия формируется на базе аграрных рынков трех групп государств: развитых, развивающихся и стран с переходной экономикой. Как и в целом в мировой экономике здесь опережающими темпами развивается торговля по сравнению с развитием производства продовольствия.



В мировом экспорте продовольствия удельный вес развитых стран – 64%, а в импорте – 67%. Спрос в развитых странах растёт на замещающие товары, что ограничивает спрос на отечественную сельхозпродукцию. В 90-е годы появилась тенденция к сокращению доли развитых стран в мировой продовольственной торговле. Причина – более высокие темпы роста развивающихся стран.

Товарная структура производства продовольствия меняется следующим образом:

- увеличилось на 9% производство зерна, мяса – на 18%, производство молока относительно стабильно;

- появилась тенденция к снижению доли зерновых и увеличению доли мяса, особенно мяса птицы;

- возросло среднедушевое производство зерна, мяса, а молока – сократилось;

- экспорт зерна сократился на 14%, а экспорт мяса вырос на 38%;

- лидирующую роль среди компаний АПК играют компании агробизнеса США. Продажи 21 публичной компании за рубежом составляли 25% от общего оборота;

- в 90-е годы темпы роста вывоза капитала АПК значительно опережали темпы роста экспорта продовольствия;

- идёт приобщение к вывозу капитала компаний, занятых в оптовой и розничной торговле продовольствием, а также сфере общественного питания.

В сфере производства средств производства для сельского хозяйства усиливается роль иностранных компаний. В США, например, в середине 90-х годов зарубежные компании владели и управляли 25% активов объединений производящих средства производства для сельского хозяйства, 10% активов пищевой промышленности, 15% активов продовольственной торговли.

Структура мирового сельскохозяйственного производства характеризуется следующими особенностями:

- преобладает животноводство над растениеводством;

- в развитых странах земледелие подчинено животноводству;

- из развивающихся стран животноводство преобладает в странах Ближнего Востока и Среднего Востока, а также Аргентине и Уругвае;

- главная отрасль земледелия – выращивание зерновых. В развитых странах выращивается 30% валового сбора зерна в мире. Половина зерна идёт в пищу людей (в развитых – 25%), остальное – на корм скоту.

Машиностроение является ведущей отраслью материального производства. На его долю приходится около 35% стоимости мировой промышленной продукции. В развитых странах на продукцию этой отрасли приходится 32-38% стоимости промышленного производства, в странах с переходной экономикой – 20-25%, в НИС – 15-25%.

В отраслях машиностроения наиболее активно используются научно-технические достижения, поэтому именно в них наиболее заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей и живого труда. Однако в структуре промышленности стремительно растёт доля новейших наукоёмких отраслей: электроэнергетики, атомной, химической промышленности, производства ЭВМ и робототехники, индустрии информации.

По-прежнему сохраняется тенденция снижения доли добывающей промышленности.

В машиностроении можно выделить следующие тенденции в развитии производства под влиянием НТП:

- внедрение микропроцессоров, технологий приводит к массовому высвобождению рабочей силы из отрасли;

- внедрение автоматики позволяет заменять ручной труд;

- производится оборудование, обеспечивающее гибкость производственного процесса;

- расширяется выпуск оборудования, повышающего эффективность технологических процессов;

- создаются новые технологические процессы, машины, позволяющие комплексно и экономично использовать сырьё;

- разработка и производство комплексов, систем машин, внедрение которых позволяет полностью исключить ручной труд. Это в свою очередь создает спрос на конструкционные материалы принципиально другого свойства;

- повышается качество оборудования и уменьшается объём ресурсов на его изготовление, что способствует миниатюризации техники.

Выделяют четыре главных машиностроительных региона мира: Северная Америка, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Россия и страны СНГ.

В развитых странах в составе общего машиностроения преобладает производство станков и оборудования. На долю США приходится около 45% производственных мощностей, на долю стран Западной и Восточной Европы – 30% мирового машиностроения. Япония производит наукоёмкую продукцию, развивая производство в новых индустриальных странах.

В России и странах СНГ производится продукция ВПК, а также сельскохозяйственная техника, металлоёмкие станки и энергетическое оборудование.

В развитых странах в составе общего машиностроения преобладает производство оборудования, станков, в развивающихся странах – производство несложного оборудования.

В транспортном машиностроении активно растёт производство автомобилей. Япония здесь вышла в лидеры. Судостроение из-за энергоёмкости производства переместилось в развивающиеся страны и новые индустриальные страны, такие как Южная Корея, Бразилия, Аргентина, Мексика, Китай, Тайвань.

В электротехнической промышленности растёт производство энергетического оборудования и электронная индустрия. Главными центрами военной и промышленной электроники являются США и Япония, а бытовой – Китай. Развитые страны постепенно сокращают выпуск бытовой электроники. Общемировой тенденцией является перемещение машиностроительных производств низкой и средней степени сложности из развитых в развивающиеся страны.

Между странами активно идёт процесс интенсивного кооперирования между фирмами, особенно это касается микроэлектроники. Разработаны программы совместных действий между США и Японией, Японией и Германией. В микроэлектронике поддержка фирм идёт путём внешнеторговой защиты, принятием мер по непосредственному стимулированию национальных фирм. В автомобилестроении поддержка оказывается путём закрытия внутреннего рынка.

В машиностроительный комплекс идут большие вложения. Так в США годовые расходы на НИОКР равны стоимости основного капитала в этой сфере. Наиболее быстрыми темпами растёт объём исследований и разработок в электронной промышленности, производстве ЭВМ, приборостроении.

Для международной торговли машинно-техническими изделиями характерны более высокие темпы роста по сравнению с производством. Более 60% всего производства машинно-технической продукции приходится на США, Японию, Германию. Доля экспорта в производстве машин и оборудования ведущих промышленно развитых стран составляет более 30%.

Международный рынок машин и оборудования характеризуется:

- преимущественным развитием торговли товарами и машинно-техническими комплексами производственного назначения;

- резким сокращением “жизненного цикла” продукции, чему способствует политика ускоренной амортизации и налоговых льгот;

- стимулированием экспорта машин и оборудования путём предоставления льгот в налогообложении;

- в структуре мирового экспорта преобладают готовые изделия;

- растёт объём высокотехнологичных изделий машиностроения в структуре экспорта;

- доля развивающихся стран в мировом экспорте машин растёт и уже достигла 8-10%. На Россию приходится менее 1% мирового экспорта машиностроительной продукции.

Современная товарная структура машинно-технического экспорта России не соответствует тенденциям мировой торговли. Россия предлагает крупные металлоёмкие станки и кузнечно-прессовое оборудование, а также грузовые и легковые автомобили. В то же время страны Запада увеличивают долю наукоёмкой продукции (изделия электроники, электротехники, ЭВМ, оргтехники, современных средств связи).

Мировая транспортная система сформировалась в XX веке. В 90-е годы развитие мирового транспорта носило устойчивый характер. Основным исключением явилось ухудшение транспортной ситуации в России и других странах-участницах СНГ, что не имело существенного значения для мировой экономики и мирового рынка.

В 80-90-е годы спрос на международные перевозки быстро рос. В авиации за прошедшие 15 лет грузооборот более чем удвоился, на флоте увеличился в 1,5 раза. Одновременно ужесточались требования к качественной стороне доставки товаров. В сфере транспорта интеграционные процессы нашли выражение в следующих тенденциях:

- росте интермодальных перевозок, в которых участвуют два и более видов транспорта;

- создании транспортных коридоров, объединяющих на отдельных направлениях сразу несколько видов транспорта для перевозок грузов через территорию нескольких стран. Два из них должны быть сформированы в России;

- формируется контейнерная система. В контейнерах перевозится около 40% генеральных грузов;

- перевозка грузов между странами превращается в единый технологический процесс. Он осуществляется на основе единого транспортного документа с постоянным отслеживанием продвижения грузов. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится свыше 100 млрд. т. грузов и более 1 трлн. пассажиров. В транспортной сети происходят большие качественные изменения;

- растёт число магистралей с твёрдым покрытием, сети трубопроводов большого диаметра и т.д.

По грузообороту морской транспорт занимает первое место и превосходит все остальные виды транспорта вместе взятые. На его долю приходится 80% всего грузооборота мировой торговли. В системе морских перевозок обращаются огромные финансовые ресурсы, объёмы которых быстро возрастают. Доля развитых стран в морской торговле в целом по экспорту сократилась, а доля развивающихся стран растёт. В 90-е годы она была равна 26%. В составе этой группы стран явно доминировали азиатские страны: 26,1% по экспорту и 17,6% по импорту в мировой морской торговле.

Внутренний водный транспорт – важный элемент международных транспортных коммуникаций. Общая протяжённость внутренних водных путей 30 основных стран Европы и Северной Америки превышает 175 тыс. км. Европа – один из регионов, где внутренние водные пути играют важную роль в межстрановой торговле. В 90-е годы объёмы перевозок по внутренним водным путям в Европе сокращались главным образом из-за успешной конкуренции автомобильного транспорта, хотя и продолжали сохранять традиционно значительные позиции в общем объёме перевозок.

Российский флот смешанного плавания традиционно работает на Балтике с выходом в Северное море, а также совершает рейсы в Черном и Азовском морях с заходами на Дунай. Российские рынки успешно конкурируют с морским флотом благодаря возможности бесперегрузочных прямых перевозок. Однако в нашей стране действующий флот судов устаревает и сокращается, почти ¼ водных путей непригодна для эксплуатации из-за обмеления, почти полностью остановлено судоходство по северным рекам. Европейские страны добиваются разрешения на использование внутренних водных путей России. Сейчас иностранные суда заходят в 14 российских устьевых портов.

Железнодорожные линии интегрированы в региональные и континентальные железнодорожные системы. Под влиянием конкуренции со стороны автомобильного транспорта объём железнодорожных перевозок в 90-е годы снизился. В Германии, США, Канаде, Франции, Великобритании он сократился с ¼ до 1/3. Роста железнодорожного грузооборота по сравнению с другими видами транспорта не наблюдается во всем мире. В России грузы перевозятся в основном по железным дорогам, а не автомобильным транспортом, который из-за плохих дорог и больших расстояний развит слабо. Однако у автотранспорта есть такие преимущества как бесперегрузочная перевозка товара, гарантирование большей сохранности. По прогнозам до 2010 года парк грузовых автомобилей будет ежегодно расти на 4-4,5%.

Воздушный транспорт развивается наиболее динамично. Общая протяженность воздушных трасс в мире возросла вдвое, число перевезённых пассажиров – в 1,6 раза в 90-е годы. Одновременно усилилась борьба между авиакомпаниями. В России с 1993 по 1999 г. авиаперевозки сократились на 47% из-за высоких налогов и цен на топливо.

В мировой экономике возрастает значение трубопроводов. Ежегодно по ним прокачивается более 2 млрд. т. нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупными владельцами нефтепроводов являются США и Россия. Подавляющая часть (60%) прокачиваемого налива составляют нефтепродукты для внутреннего потребления, 40% поступает в другие страны.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Топливно-энергетический и металлургический комплекс | ГЛАВА 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ МИРА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.