русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Топливно-энергетический и металлургический комплекс


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 819; Нарушение авторских прав


Топливно-энергетические отрасли являются первичной базой для экономики любой страны. Потребление и производство всех первичных энергоресурсов в 90-е годы хотя и медленно, но росло. В общем объеме ресурсов топливно-энергетические составляют 94,5%. В структуре потребления наметилось снижение доли нефти и угля, которое будет компенсировано ростом газа и возобновляемых источников энергии.

С каждым годом добыча нефти растет. В 2002 г. было добыто 4,6 млрд. тонн. При таких темпах разведанных запасов хватит меньше чем на 35 лет. В развитых странах запасов хватит на 9, максимум на 12 лет, России – на 50 лет, т.к. она находится на 8 месте по запасам (25,2 млрд. тонн). Запасов газа в мире хватит на 400 лет (144 трлн. кубических метров). Только в ОПЕК и СНГ сосредоточено 81,6% мировых запасов газа, на Западную Европу приходится 3,3%, на страны АТР – 6,3%, на США – 3,3%. На мировых рынках доля России в поставках газа 56%, а годовая выручка «ГАЗПРОМА» - 15-17 млрд. $. В России сосредоточено 45% мировых запасов природного газа.

Энергоемкость производства в странах ОЭСР еще в 70-е годы стала снижаться. В странах СНГ, Восточной Европы и Китая энергоемкость производства намного выше, чем даже в развивающихся странах. К 2000 г. энергоемкость в этих странах выросла на 6% по сравнению с 1995 г. и составила 0,9% на каждый процент прироста ВВП.

В государствах ОЭСР объемы потребления энергоресурсов растут в среднем на 1% в год. В основном растет потребление нефти и газа. По объему потребления газ потеснил уголь. Доля газа выросла с 22,4% до 25,8%. Доля потребления энергии АЭС постепенно падает (3,8% в 2000 г.). Основной прирост первичных энергоносителей в развитых странах был незначительным. Основной прирост обеспечен за счет наращивания объемов добычи газа, в то время как добыча нефти упала. В США принята программа увеличения добычи нефти к 2002 г., но она не реализована.



В развивающихся странах потребление первичных энергоисточников возрастало более быстрыми темпами. Это объясняется более высокими темпами роста, особенно в странах АТР, ОПЕК, КНР. Темпы прироста энергопотребления в странах АТР и ОПЕК – 5%, в КНР – 3%.

В среднесрочной перспективе (до 2005 г) среднегодовые темпы прироста потребления энергоресурсов сохранятся на уровне 3%, по нефти они несколько снизятся – до 2,8%, а по углю и газу возрастут – до 4,1 и 2,9%. Сокращение потребления нефти связано с финансово-экономическим кризисом и быстрым удорожанием цен на жидкое топливо с 1999 г. Высокие темпы роста потребления в этих странах связаны с развитием базовых отраслей и внедрением энергоемких технологий, а также созданием современной инфраструктуры. Потребление электроэнергии невелико (1,6%) . В развивающихся странах потребление энергоресурсов отстает от их производства. Однако это относится лишь к узкой группе стран.

В 90-е годы общий спад производства и потребления первичных энергоресурсов стал характерным явлением и для России. За 1991-99 г. в России производство энергоресурсов упало на 25%, добыча нефти – на 37%, газа – на 13% и угля – на 31%. Падение объемов производства в отраслях ТЭК связано со спадом производства в промышленности. Однако в самом ТЭК из-за ориентира на мировые рынки спад производства значительно меньше. Тяжелое положение сложилось в нефтепереработке. Негативное влияние на объемы переработки нефти оказывает общее состояние технологического оборудования, нормативные сроки которого во многих случаях превышены в 2-3 раза. Амортизация основных производственных фондов достигла 86-90%.

В России ежегодно добывается 350 млн. тонн нефти. Это примерно десятая часть черного золота. Нефтяная доля России на мировых рынках – 8,5%. В настоящее время прирост запасов нефти не компенсирует текущую добычу. Месторождения в основном мелкие, не превышающие нескольких сотен тысяч тонн. За последние 10 лет запасы новых нефтяных месторождений снизились в Западной Сибири более чем в 10 раз, а в целом по России – в 5 раз. С другой стороны ученые убеждены, что 2/3 наших ресурсов ещё не разведаны.

В 70-е годы, когда нефть подорожала почти в 10 раз, экспорт нефти давал 2-3% ВВП, а сейчас – 25% в России. Эффективность добычи при этом не выросла – на экспорт идёт столько же, сколько и при советской власти. Производство сейчас упало и в отрасли работает всего 3% населения.

Металлургическая промышленность выполняет одну из базовых функций в хозяйстве любой страны. В 80-е годы отрасль пережила болезненные структурные кризисы и сейчас как отрасль мировой экономики развивается устойчиво, хотя и невысокими темпами. Крупные металлургические комплексы находятся в США, Западной Европе, России, Казахстане, Канаде, Латинской Америке (особенно Бразилии), африканских странах, Австралии, Китае, Индии и ряде других стран.

Структурные изменения во всех отраслях больше всего коснулись черной металлургии. Наметилась устойчивая тенденция к металлосбережению во всех сферах хозяйства. Объем выплавки стали, как показатель состояния экономики утратил свое значение, хотя сталь остается основным конструкционным материалом. Оживились инвестиционные потоки в отрасль, появились новые разработки в основных переделах (непрерывное литье тонких слябов, новые модификации конверторов, электропечей). В мире увеличивается число сталеплавильных мощностей. Около 70% новых мощностей приходится на долю развивающихся стран. Если в начале 60-х годов сталь выплавляли в 65 странах, то сейчас – более чем в 100 странах мира.

Со второй половины 90-х годов в металлургии сложились следующие тенденции:

- активный рост производства и потребления черных металлов в ведущих странах Азии, связанный с высокими темпами индустриального развития;

- резкое сокращение металлургического производства в странах Восточной Европы и СНГ;

- усиление конкурентной борьбы на мировом рынке металлургии, что вызвало снижение цен на её продукцию, в том числе на цветные металлы.

Основой черной металлургии является производство стали. В 90-е годы произошли значительные изменения в объемах производства стали в разных странах и регионах мира. Доля стран Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии в мировом производстве стали выросла в 1,6 раза. В том числе Южной Кореи – в 1,7 раза; Китая – в 1,6 раза, Тайваня – в 1,3 раза. В середине 90-х годов Китай, Южная Корея и Тайвань по общему производству сырой стали превзошли страны Европейского союза; Южная Корея вплотную приблизилась к Германии, Китай вышел на первое место в мире, впервые достигнув 100 млн. т. Среднегодовые темпы роста выплавки стали в этой группе стран составили 5,5-7,5%.

Удельный вес стран Восточной Европы в мировом производстве стали сократился примерно до 13%. Для стран Запада и Японии сохраняются низкие темпы роста. Если Япония в 80-е годы была мировым лидером в производстве стали, то в 90-е годы произошло снижение темпов роста.

Металлопотребление активно растет в странах Дальневосточного региона (Китай и отчасти Республика Корея). В Европе наблюдается спад. Наиболее сильный – в России и странах СНГ. Из-за высоких темпов индустриализации наибольший рост производства стали произошел в Китае, и он вышел на первое место в мире. С участием крупнейших корпораций Южной Кореи и Японии ведется строительство и монтаж линий по производству листа.

В США устойчивый экономический рост определяет высокий уровень потребления металла, главным образом в машиностроении и строительстве. Загрузка мощностей отрасли составляет около 90%. Ведущие сталеплавильные корпорации в 90-е годы провели широкомасштабную рационализацию производства, используя как собственные, так и иностранные ресурсы. В настоящее время около 25% мощностей этой отрасли полностью или частично принадлежат крупнейшим японским компаниям. США – один из мировых лидеров по эффективности производства в металлургической отрасли. Существенную роль в адаптации к современным условиям производства сыграли мини-заводы. Они обеспечивают не менее 40% потребности в металле.

Огромными возможностями по производству металлопродукции обладает Япония. Она позже развитых стран приступила к реконструкции отрасли. Пять крупнейших компаний страны сократили производственные мощности доменных печей. При этом общие производственные затраты уменьшились почти на 12 млн. долл., трудозатраты – на 28%. Перестройка черной металлургии в ближайшие годы будет состоять в постепенном переходе к более ресурсоэкономному и экологически чистому производству на базе специализированных компактных предприятий оптимальной мощности и технологического профиля. Эти цели будут достигнуты при существенной экономии инвестиционных ресурсов и диверсификации производства. Ведущие корпорации сокращают производство традиционной металлопродукции и расширяют выпуск новых материалов, электронных компонентов, продукции машиностроения, химии, энергетических и строительных услуг. Япония – крупнейший экспортёр металла. Около 70% экспорта идёт из стран Дальневосточного региона, Ближнего Востока и США.

Одним из центров производства металлопродукции является Европейский Союз. В последние два десятилетия здесь наблюдаются следующие тенденции:

- идёт ликвидация избыточных производственных мощностей;

- рационализация производственной структуры;

- финансирование проектов по модернизации производственного аппарата, расширению сортамента металлоизделий и сортов продукции и повышению экологической безопасности продукции;

- растет импорт, главным образом за счет стран Восточной Европы, так как продукция поступает по относительно дешёвым ценам;

- товаропотоки внутри Союза составляют 70% оборота, что составляет ¼ часть мировой торговли металлопродукцией.

Мощная база металлургии создана в Южной Корее, на основе которой развиваются её традиционные отрасли (судостроение, транспортное машиностроение, энергетическое оборудование, автомобилестроение).

Цветная металлургия развивается устойчивыми темпами. Сегодня производится 70 различных видов цветных металлов.

В начале 90-х годов рынки цветных металлов были дестабилизированы из-за роста поставок черных металлов из стран СНГ, но сейчас динамично развиваются не смотря на то, что цены имеют понижательную тенденцию.

В результате подписания Брюссельского соглашения о добровольном сокращении производства металлов, в первую очередь алюминия и никеля, российские компании АО “Алюминий” и АО “Норильский никель” были вынуждены согласиться сократить производство на 500 тыс. и 70 тыс. т. соответственно. Соглашение спровоцировано интенсивным сбросом на мировые рынки цветных металлов. Российские цветные металлы дешёвые. Если стоимость алюминия в США – 1340 долл., то в России – 300 долл. за счет низкой зарплаты и электроэнергии. Поэтому рентабельность производства в этой отрасли в нашей стране – 700-800%.

Для цветной металлургии развитых стран характерны следующие отличительные черты:

- растёт доля вторичного сырья;

- повышается внимание к выплавке редких металлов (титана, магния, германия и др.);

- преобладает производство проката и готовой продукции, тогда как выплавка металла все более перемещается в развивающиеся страны.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На рубеже веков | Агропромышленный комплекс, машиностроение, транспорт


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.