Вопросы к зачету по дисциплине «Методы оценки технического и организационного уровня производства»
1. Понятие организационно-технического уровня производства.
2. Факторы, определяющие организационно-технического уровня производства.
3. Организационно-технический уровень как источник достижения конкурентных преимуществ
4. Назначение анализа, задачи оценки ОТУП.
5. Система показателей оценки организационно-технического уровня и условий производства
6. Комплексная оценка уровня техники и технологии
7. Система показателей анализа уровня техники и технологии
8. Показатели анализа технического уровня
9. Управление производством и задачи его анализа.
10. Организационно-технический уровень производственно-хозяйственной деятельности и организационно-технический уровень производства.
11. Анализ основных показателей организационно-технического уровня производства.
12. Функции управления на уровне предприятия.
13. Система управления на предприятии.
14. Основные задачи экономического анализа эффективности управления.
15. Анализ производственной структуры предприятия. Оценка рациональности структуры производственных звеньев предприятия.
16. Анализ органов управления. Удельный вес работников управления. Степень централизации управленческих функций.
17. Анализ показателей эффективности управления. Оценка объема, сложности и напряженности работы аппарата управления.
18. Анализ качества экономической работы на предприятии.
19. Организация производства и труда и задачи ее анализа.
20. Разделение и кооперация труда на предприятии. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы производства.
21. Длительность производственного цикла.
22. Организация производства: на рабочем месте, на уровне цеха, межцеховая.
23. Анализ уровня концентрации, специализации и кооперирования. Показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования производства на предприятии.
28. Влияние длительности производственного цикла на экономические показатели деятельности предприятия.
29. Анализ показателей производственного цикла.
30. Анализ организации основного производства и ритмичности выпуска продукции. Коэффициент ритмичности производства.
31. Анализ организации вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства.
32. Анализ внедрения научной организации труда. Методы научной организации труда.
33. Расчет общего коэффициента организации труда: коэффициент использования фонда рабочего времени, коэффициент использования квалификации труда, коэффициент напряженности труда.
34. Технический уровень производства и задачи его анализа.
35. Значение технического прогресса на производстве.
36. Анализ технического уровня выпускаемой продукции.
37. Система показателей, характеризующих технический уровень продукции, выпускаемой на предприятии.
38. Эксплуатационные и производственно-технологические показатели новой техники.
39. Надежность и долговечность новой техники. Технологичность продукции.
40. Анализ технического уровня производства. Система показателей технического уровня производства.
41. Анализ уровня механизации и автоматизации производства.
42. Оценка степени механизации: механизированно-ручное, комплексно-механизированное, автоматизированное, комплексно-автоматизированное производство.
43. Расчет уровня механизации и автоматизации производства.
44. Анализ технической и энергетической вооруженности труда.