Организация имеет много разных возможностей использовать свои денежные средства и получить от этого определенный эффект. Выбор руководителем организации вариантов хозяйственных решений базируется на оценках сравнительной их эффективности. Под критерием эффективности понимается оценочный показатель, наиболее полно и разносторонне отражающий поставленную цель и позволяющий количественно оценить полноту реализации этой цели по вариантам решения. Величину эффекта рассчитывают в виде соотношения понесенных затрат и полученных результатов. Существует множество разновидностей критериев эффективности. Наиболее достоверными из них являются те, у которых трактовка затрат и результатов наиболее емкая.[10]
Увеличение объема выпуска продукции в стоимостном выражении за определенный период времени (месяц, квартал, год) вследствие повышения фактического уровня организации труда и производства до планируемого характеризуется соотношением
ΔN = Nф * (Упл / Уф – 1),
где Nф - выпуск продукции в стоимостном выражении за истекший период (месяц, квартал, год) при уровне организации труда и производства, соответствующем Уф. С увеличением данного объема за планируемый период себестоимость изготовления продукции будет снижаться в зависимости от уменьшения доли условно-постоянной части расходов на единицу продукции. Условно-переменная часть расходов в себестоимости продукции будет изменяться прямо пропорционально увеличению объема выпуска. Себестоимость продукции в планируемом периоде (Sпл) рассчитывается по формуле:
Sпл = Sпер * (Упл/Уф + Sпост),
Где Sпост и Sпер – соответственно условно-постоянна и переменная части расходов в себестоимости единицы продукции, изготовленной за определенный период, при уровне организации труда, соответствующем Уф.
Увеличение прибыли (Р) путем повышения фактического уровня организации труда до планируемого за этот период составит:
ΔР = Nф + ΔN – Sпл
Рентабельность производства, достигаемая благодаря повышению уровня организации труда и производства в планируемом периоде, определяется по формуле:
Рпл = 100 * (Nпл / (F + E)
Где F и E – соответственно стоимость основных и нормируемых оборотных средств в рассматриваемом периоде. Относительное изменение экономических показателей работы предприятия вследствие повышения фактического уровня организации труда и производства до планируемого определяется по формулам (в %):
• увеличение объема выпуска продукции:
ΔN = ((Nпл/Nф) – 1)*100
• снижение себестоимости единицы продукции:
ΔS = (Sпл/Sф)*100
• увеличение прибыли:
ΔР = (Рпл/Рф - 1)*100
• увеличение рентабельности производства:
Δр = (рпл/рф - 1)*100
Рассмотрение отдельных сторон организационно-технического уровня производства завершается анализом результатов внедрения и совершенствования техники, технологии и организации производства. Серьезное внимание уделяется соблюдению сроков внедрения, их эффективности, состоянию рационализаторской и изобретательской работы в организации. В результате должны быть разработаны мероприятия по дальнейшему совершенствованию организационно-технического уровня производства.
Исходными данными для разработки программы развития производства являются:
• результаты комплексного анализа состояния организационно-технического уровня производства;
• задания по освоению новых видов продукции, внедрению новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации, совершенствованию производственной и организационной структуры;
• информация, поступающая от научных учреждений, об отечественных и зарубежных достижениях;
• использование патентных материалов;
• предложения изобретателей и рационализаторов.
В программе развития производства должны быть указаны источники финансирования мероприятия - собственные средства, кредиты банка и другие источники.