Понятие олигополия («oligos» – несколько, «poleo» – продаю) означает тип рынка несовершенной конкуренции, для которого характерен контроль со стороны нескольких крупных фирм-продавцов над основным выпуском отрасли. Близкими понятиями являются олигопсония, для которой характерен контроль со стороны нескольких крупных потребителей над основным объемом рыночного спроса, а также дуополия, для которой характерен контроль только двух крупных продавцов над объемом выпуска отрасли.
Олигополию отличают следующие признаки: 1) ограниченное количество крупных взаимозависимых продавцов и множество мелких покупателей в отрасли, в результате чего покупатели не влияют на цену товара, а контроль продавцов ограничен из-за взаимозависимости участников рынка, т.к. при принятии решения относительно уровня цены или выпуска олигополист учитывает ответную реакцию соперника; 2) наличие возможности регулировать вход в отрасль и устанавливать барьеры для вступления новых фирм в отрасль; 3) преимущественное использование неценовой конкуренции.
Стратегическое взаимодействие в условиях олигополии предполагает, что фирме при принятии решения необходимо учитывать, что оно зависит от поведения ее соперников, которое, в свою очередь, зависит от принятого ею решения. Это предопределяет неопределенность функции спроса на продукцию отдельного олигополиста (при определенности отраслевого спроса) во время принятия им решения об уровне цены или выпуска и вызывает необходимость делать предположения о реакции соперников на принимаемые решения, а также об обратном ее воздействии на результаты этих решений.