Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и обеспечивающих управление этими процессами. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
В общем случае информацию характеризует:
бесконечная тиражируемость - сохранение при любом числе продаж;
практическая неуничтожаемость;
возможность наложения различных ограничений не только по использованию, но и вторичному тиражированию, однако сложность идентификации соблюдения авторских прав или прав поставщика;
множественность дублирующих объектов, т.к. информация может по-разному отражать одну и ту же реальность, например, на торги может быть предложено несколько вариантов информации об открытом месторождении;
полезность косвенной информации;
обесцениваемость в результате пробного использования, т.к. ознакомившись с данными и убедившись в их ненужности, мы вправе отклонить предложение о покупке, однако заставить себя забыть или не использовать сведения из числа предложенных практически уже невозможно;
непредсказуемость котировки - если изделия могут котироваться с некоторой ограниченной динамикой, то информация (но не технология) может мгновенно упасть в цене до нулевого уровня;
возможная взаимная антагонистичность - предложение на рынке одной информации может сделать абсолютно неактуальной другую;
неопределенность некоторых или всех потребительских свойств;
предельно легкая транспортируемость и возможность избежать транспортных (в данном случае коммуникационных) повреждений;
физическая неснашиваемость, означающая наличие только морального старения или потерю актуальности в определенный момент времени;
мгновенность передачи потребителю сведений и возможность получить подтверждение в ничтожно малый промежуток времени;
многоаспектность потребительских, в т.ч. эксплуатационных свойств;
возможность сохранения конфиденциональности в отношении как продавца, так и покупателя данных и технологии, а также самого факта продажи.
Экономическая информация обладает следующими особенностями:
она дискретна, характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;
представляется преимущественно в цифровой форме;
имеет большим объемом переменных и условно-постоянных данных;
обычно имеет определенные сроки своего представления;
возможно ее преобразование и агрегирование по некоторым признакам;
Экономическую информацию классифицируют следующим образом.
По месту возникновенияинформация делится на входную, выходную, внутреннюю и внешнюю. Входная – это информация, поступающая в фирму или ее подразделения. Выходная – это информация, поступающая из фирмы в другую фирму. Внутренняя информация возникает внутри объекта, а внешняя за его пределами.
По стадии обработкиинформация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной. Первичная информация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии. Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной. Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов. Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.
По способу отображенияинформация подразделяется на текстовую и графическую.
По признаку стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).
По функциям управления выделяют информацию: плановую, нормативно-справочную, учетную, оперативную. Плановая – это информация о параметрах объекта управления на будущий период. Нормативно–справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Учетная информация характеризует деятельность фирмы за прошлый период времени. Оперативная информация характеризует процессы в текущий период.
По признаку насыщенностиинформация подразделяется на недостаточную, достаточную, избыточную, полезную и бесполезную.
С точки зрения влияния на объект управления выделяют активную и пассивную информацию.