Информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, о свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности и неполноты знаний, имеющуюся о них. Информация неотделима от процесса информирования, поэтому имеется источник и, соответственно, потребитель информации.
Выделяют три фазы существования информации: ассимилированная информация - представление сообщений в сознании человека, наложенное на систему его понятий и оценок; документированная информация - сведения, зафиксированные в знаковой системе на каком-то физическом носителе; передаваемая и обрабатываемая информация - сведения, рассматриваемые в момент передачи от источника к приемнику или их обработки.
При передаче или обработке информации смысловые свойства сообщений отступают на второй план, поэтому понятие "информация" заменяется на более общее понятие «данные» - набор утверждений, фактов и (или) цифр, лексически и синтаксически взаимосвязанных между собой.[1]
В том случае, когда эти данные используются для сокращения неопределенности, они становятся информацией. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные. Например, напишем на листе десять незнакомых номеров телефонов. Это– данные, которые не представляют никаких сведений. Проставим напротив каждого номера телефона название фирмы и роль ее деятельности – данные превращаются в информацию.
Знания связаны с данными, основываются на них. Они представляют результат мыслительной деятельности человека, обобщают его опыт, полученный в ходе практической деятельности, получаются эмпирическим путем. Знания – этовыявленные закономерности предметной области (принципы, связи, законы), позволяющие решать задачи в этой области. Знания– это хорошо структурированные данные, или данные о данных (метаданные).