Известно, что ИНТЕРНЕТ - это всемирная компьютерная сеть, представляющая собой совокупность более мелких сетей, связанных друг с другом общими каналами. Интернет предоставляет клиентам сети много сервисных услуг, среди которых главной услугой является Всемирная паутина (World Wide Web - WWW) или просто Web. Все, что мы просматриваем с помощью браузера это Web-страницы и Web-сайты. Браузер - это программа, которая запускается на вашем компьютере и обеспечивает работу с сетью Internet.
Браузером по умолчанию в операционной системе Windows является Internet Explorer (сокращенно IE). В большинстве случаев всех устраивают параметры по умолчанию. По умолчанию означает, что данный браузер не нужно устанавливать отдельно. В отличие от других типов браузеров. По этой причине большинство пользователей работают в Internet Explorer. В настоящее время используется 8-я версия браузера IE (Windows 7).
Каждый браузер имеет набор своих параметров, которые пользователь может установить с помощью команды меню Сервис/Свойство обозревателя.Здесь пользователь может установить параметры безопасности и конфиденциальности ваших данных. Можно установит параметры поиска чего-либо в Интернет. Например, если при установки параметров в окне настройки задать ключевое слово “g”, а в строке адреса (а не в строке поиска) ввести g текст, то браузер (например,Google) откроет страничку поисковой машины, в которой будут найдены ссылки на страницы со словом “текст”. Поисковая машина – это специальный сайт. Войдя на этот сайт, вы можете ввести ключевое слово и после нажатия на кнопку Поиск,поисковая машина возвращает вам список сайтов, на страницах которых встречается заданное вами слово.
Для путешествия по виртуальному пространству используется WWW. Путешествуя по Интернет, вы можете просматривать гипертекстовые документы с помощью специальных программ (воспроизводящих в визуальный формат гипертекст) - браузеров. Браузером по умолчанию в операционной системе Windows является Internet Explorer (сокращенно IE). Его устанавливать отдельно не нужно.
Можно установить другие браузеры: Mozila, FireFox и др. Представление информации в WWW основано на использовании гипертекстовых ссылок.
Гипертекст-это текст, в котором содержатся ссылки на другие документы. Это дает возможность, при просмотре некоторого документа, легко и быстро переходить к другой связанной с ним по смыслу информации, которая может быть текстом, изображением, звуковым файлом или иметь любой другой вид, принятый в WWW. При этом, связанные ссылками документами могут быть разбросаны по всему земному шару.
Служба World Wide Web предназначена для доступа к электронным документам особого рода, которые называются Web-документами или Web-страницами.
Web-страница-это электронный документ, в котором кроме текста содержатся специальные команды форматирования, а также встроенные объекты (рисунки, ауди - и видеоклипы и др.). Просматривают Web-страницы с помощью специальных программ, называемых браузерами (например, Internet Explorer, Mozila Firefox, Opera). Таким образом, браузер - это не только клиент WWW, служащий для взаимодействия с удаленными Web-серверами, это еще и средство просмотра Web-документов.
У каждого Web-документа в Интернете есть свой уникальный адрес - он называется унифицированным указателем ресурсаURL (Uniformed Resource Locator) или сокращенно URL-адресом.Обратившись по этому адресу, можно получить хранящийся там документ.
Совокупность web-документов, объединенных по какому-либо признаку (темой), называется Web-сайтом. Гипертекстовые страницы записываются на специальном языке HTML(HyperText Markup Language)-язык гипертекстовой разметки..Файл Web-страницы имеет расширение .html
1.6.2. Общение в Интернет.
Для организации общения в Интернет можно использовать различные службы, среди которых:
- чаты,
- форумы,
- телеконференции.
В чате все пользователи общаются в реальном времени. В Интернете очень много чатов. Для этого достаточно ввести в строке поиска (например,Google) слово чат.На первой странице результата поиска – сайты самых популярных чатов. Откройте любой из них. Вам будет предложено войти в чат. Для этого нужно выбрать себе имя пользователя, а также выбрать комнату чата. Комнаты объединяют собеседников по темам обсуждения. В любом чате отправляемые вами сообщения видят все пользователи чата. Но вы можете отправить и личное сообщение какому-либо пользователю. В комнате может быть модератор –специально назначенный пользователь, основная задача которого – соблюдение нормального хода дискуссии. В случае нарушения правил общения, модератор может отправит вас в сад,т.е. закроет доступ к чату на определенное время или навсегда.
Для общения на форуме необходимо предварительно зарегистрироваться. Для того, чтобы найти форум на нужную вам тему, нужно в строке поиска ввести запрос: форум <тематика>, например, форум компьютеры. В отличие от чата, форумы строго посвящены определенной теме.
Другой вид информационных сетевых услуг под названием «телеконференции» напоминает подписку на электронную газету, в которой появляются сведения по определенной тематике — новости, заметки, ответы на вопросы, отклики на предшествующие публикации и т.п. Конференции подразделяются по темам, название конференции состоит из нескольких слов, разделенных точками, каждое последующее из которых сужает тему. Вот стандартное обозначение некоторых групп телеконференций Usenet:
comp - конференции, где обсуждается все, что связано с компьютерами и программированием;
news- обмен новостями, вопросы развития системы телеконференций;
rec - отдых, хобби, увлечения;
sci - все, что связано с наукой;
soc - вопросы общественной жизни;
talk - группа для любителей поспорить или просто поговорить на любую тему.
Если вы хотите пообщаться с кем-нибудь тет-а-тет,то намного удобнее использовать сервисы мгновенного обмена сообщениями. Сервисов мгновенного обмена сообщениями довольно много: ICQ, IRC, Yahoo. Программа ICQ (“I seek you” – Я ищу тебя) бесплатна и вы можете ее скачать.