При цифровом кодировании дискретной информации применяют потенциальные и импульсные коды. В потенциальных кодах для представления логических единиц и нулей используют только значение потенциала сигнала, а его перепады, формирующие законченные импульсы во внимание не принимаются. Импульсные коды позволяют представить двоичные данные, либо импульсами определенной полярности, либо частью импульса, т.е. перепадом потенциала определенного направления. При использовании прямоугольных импульсов для передачи дискретной информации необходимо выбрать такой способ кодирования, который одновременно достигал бы нескольких целей:
1) Имел при одной и той же битовой скорости наименьшую ширину спектра результирующего сигнала. Более узкий спектр сигналов позволяет на одной и той же линии (с одной и той же полосой пропускания) добиваться более высокой скорости передачи данных.
2) Обеспечивал синхронизацию между приемником и передатчиком. В сетях применяются самосинхронизирующиеся коды сигналы которых несут для передатчика указания о том, в какой момент времени нужно осуществлять распознавание очередного бита. Любой резкий перепад сигнала (так называемый фронт сигнала) может служить хорошим указанием для синхронизации приемника и передатчика. Синхронизация приемника и передатчика нужна для того, чтобы приемник точно знал в какой момент времени необходимо считывать новую информацию с линии связи.
3) Обладал способностью распознавать ошибки. Распознавание и коррекция искаженных данных осуществляется протоколами канального, сетевого, транспортного или прикладного уровней.
4) Обладал низкой стоимостью реализации.
Вывод:требования предъявляемые к методам кодирования противоречивые, поэтому каждый из рассматриваемых далее методов цифрового кодирования обладает своими преимуществами и недостатками по сравнению с другими методами.
10.11.2012
Даже при наличии высокоточного тактового генератора приемник может ошибиться с момента съема данных, т.к. частоты двух генераторов никогда не бывают полностью идентичными. Поэтому при высоких скоростях обмена данными и длинных последовательностях единиц или нулей, небольшой рассогласование тактовых частот может привести к ошибки в целый такт, и соответственно к считыванию некорректного значения бита. В чистом виде код ‘’NRZ’’ в сетях не поддерживается.