При передаче дискретных данных по каналам связи применяются два основных типа физического кодирования:
1) На основе синусоидального несущего сигнала
2) На основе последовательности прямоугольных импульсов
Первый способ называется аналоговой модуляцией, а второй цифровым кодированием. Эти способы отличаются шириной спектра результирующего сигнала и сложность аппаратуры необходимой для их реализации. При использовании прямоугольных импульсов спектр результирующего сигнала получается весьма широким. Применение синусоиды приводит к спектру гораздо меньшей ширины при той же скорости передачи информации. Однако для реализации синусоидальной модуляции требуются более дорогая аппаратура. В настоящее время все чаще данные изначально имеющие аналоговую форму, передаются по каналам связи в дискретном виде, что называется дискретной модуляцией. Аналоговая модуляция применяется для передачи дискретных данных по каналам с узкой полосой частот. Типичным представителем, которых является канал тональной частоты, предоставляемый распоряжение пользователей телефонных сетей.
Аналоговая модуляция является таким способом физического кодирования при котором информация кодируется изменением амплитуды, частоты или фазы синусоидального сигнала несущей частоты. Рассмотрим основные способы аналоговой модуляции:
01.11.2012
На диаграмме А показана последовательность бит исходной информации представленная потенциалами высокого уровня для логической единицы и потенциалом нулевого уровня для логического нуля.
При амплитудной модуляции (рисунок Б) для логической единицы выбирается один уровень амплитуды синусоиды несущей частоты, а для логического нуля другой. Способ редко используется на практике в чистом виде из-за низкой помехоустойчивости, но часто применялся в сочетании с фазовой модуляцией.
При фазовой модуляции (рисунок В)значениям данных ноль и один соответствуют сигналы одинаковой частоты, но разной фазы.
При частотной модуляции (рисунок Г)значение нулей и единиц исходных данных передаются синусоидами с различной частотой. Этот способ модуляции широко применялся в низкоскоростных моделях.