Медный неэкранированный кабель УТП в зависимости от электрических и механических характеристик разделяется на 7 категорий. Причем кабели категории 1,2,3,4 являются устаревшими.
Кабели категории 1 применялись там, где требования скорости передачи минимальны. Этот кабель использовался для цифровой и аналоговой передачи голоса и низкоскоростной (до 20 кбит/сек) передачи данных. До 1983 года это основной тип кабеля для телефонной разводки. На смену им пришли кабели категории два, которые были способны передавать сигналы со спектром до (1мГц).
Кабель категории 3был стандартизирован в 1991 он работал в частотном диапазоне (до 16мГц) и был предназначен, как для передачи данных, так и для передачи голоса. Шаг скрутки проводов составлял 3 витка на 1 фут. В конце 20 века кабели категории 3 составляли основу многих кабельных систем, в которых использовались для передачи голоса и данных.
В кабеле в категории 4 обязаны выдерживать тесты на частоте передачи сигнала 20мГц и обеспечивать повышенную помехоустойчивость и низкие потери сигнала. Они хорошо подходили для применения в системах с увеличенными расстояниями (до 135 метров) и в сетях с пропускной способностью 16 Мбит/сек, на практике применялись редко.
Кабели категории 5были разработаны для поддержки высокоскоростных протоколов. Их характеристики определяются в диапазоне (до 100мГц). Большинство новых высокоскоростных стандартов ориентируются на использование витой пары 5 категории. Сегодня все кабельные системы зданий строится на этом типе кабеля в сочетании с оптоволокном. Наиболее важные электромагнитные характеристики кабеля 5 категории имеют следующие значение:
1. Полное волновое сопротивление в диапазоне частот (до 100мГц) равно 100 Ом.
2. Величина NEXT должна быть не менее (74 Дц) на частоте (150 кГц) и не менее (32 Дц) на частоте (100мГц).
3. Затухание имеет предел от (0,8 Дц) на частоте (64Кгц), до (22Дц) на частоте (100мГц).
4. Активное сопротивление не должно превышать (9,4 Ома) на (100 метров).
5. Емкость кабеля не должна превышать (5,6 нано фарад) на (100 метров).
Особое место занимают кабели категории 6 и 7.Для кабеля категории 6 характеристики определяются до частоты (200мГц), а для кабелей категории 7 (до 600мГц). Кабели категории 7 обязательно экранируются, причем как каждая пара, так и весь кабель в целом. Кабель категории 6 может не экранироваться. Основное назначение этих кабелей – это поддержка высокоскоростных протоколов на отрезках кабеля большей длины, чем кабель 5 категории. Все кабели УТП не зависимо от их категории выпускаются в 4-х парном исполнении. Каждая из 4-х пар кабеля имеет определенный цвет и шаг скрутки. Обычно две пары предназначены для передачи данных, а две для передачи голоса. Для соединение кабелей с оборудованием используются вилки и розетки (RJ-45). Которые представляют собой 8-ми контактные разъемы.
27.10.2012
Экранированная витая пара СТП хорошо защищает передаваемые сигналы от внешних помех. А также меньше излучает электромагнитных колебаний во внешнюю среду, что снижает влияние на другие устройства. Наличие заземляемого экрана приводит к удорожанию кабеля и усложняет его прокладку. Экранированный кабель СТП применяется только для передачи данных. Основным стандартом, определяющим параметры экранированной витой пары является фирменный стандарт IBM. В этом стандарте прописаны 9 типов кабеля называемые: type1 – type9. Основным типом экранированного кабеля является кабель type1. Он состоит из двух пар скрученных проводов, которые экранированы заземленной проводящей оплеткой. Электрические параметры кабеля type1 примерно соответствуют параметрам кабеля УТП в 5 категории. Только волновое сопротивление кабеля type1 равно (150 Ом). Экранированные витые пары используются также в кабеле type2,который представляет собой кабель type1с добавленными двумя парами неэкранированного провода. Остальные кабели стандарта IBM не относятся к кабелям типа экранированная витая пара.