Кабель это достаточно сложное изделие состоящая из проводников, слоев экрана и изоляции. В некоторых случаях в состав кабеля входят разъемы с помощью которых, кабели присоединяются к оборудованию. Кроме того для обеспечения быстрой пере коммутации кабелей или оборудования используются различные электромеханические устройства называемые кроссовыми секциями, кроссовыми коробками или шкафами. В компьютерных сетях применяются кабели, удовлетворяющие определенным стандартам, что позволяет строить кабельную систему сети из кабелей и соединительных устройств разных производителей. Сегодня наиболее употребительные в мировой практике являются следующие стандарты:
1) EIA/TIA – 568A – американский стандарт
2) ISO/IEC – 11801 – международный стандарт
3) EN 50173 – европейский стандарт
В стандартах кабелей оговаривается много характеристик. Наиболее важными, из которых являются:
1) Затухание – измеряется в Дц/м для определенной частоты или диапазона частот сигнала.
2) Показатель NEXT – измеряется в децибелах для определенной частоты сигнала.
3) Импеданс (волновое сопротивление) – это полное (активное и реактивное) сопротивление в электрической цепи. Измеряется в Омах. В области высоких частот зависит от частоты.
4) Активное сопротивление – это сопротивление к постоянному току в электрической цепи. Не зависит от частоты и возрастает с увеличением длины кабеля.
5) Емкость – это свойство металлических проводников накапливать энергию. Два электрических проводника в кабеле разделенные диэлектриком представляют собой конденсатор способный накапливать заряд. Высокое значение емкости в кабеле приводит к искажению сигналов и ограничивает полосу пропускания линии.
6) Уровень внешнего электромагнитного излучения или электрический шум – это нежелательное переменное напряжение в проводнике. Электрический шум бывает двух типов: 1. Фоновый; 2. Импульсный.
Фоновый электрический шум можно разделить на низко, средне и высокочастотные. Источниками фонового электрического шума в диапазоне до (150 кГц) являются линии электропередач, стационарные телефоны, лампы дневного света. Источниками шума в диапазоне (от 150 кГц до 20 мГц) являются компьютеры, принтеры и ксероксы. В диапазоне от (20 мГц) и выше источниками шума являются: сотовые телефоны, микроволновые печи, телевизионные и радио передачи.
Основными источниками импульсного электрического шума являются –моторы, переключатели и сварочные агрегаты. Электрический шум измеряется в милливольтах