Класс ЛВС отличается от ГВС большим расстоянием между сетями. Это делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи, которые не всегда доступны из-за большой цены на больших расстояниях. Поэтому в ГВС часто применяются уже существующие линии связи, а в ЛВС они прокладываются заново.
2. Сложность методов передачи и оборудования. В условиях низкой надежности физических каналов в ГВС требуется более сложные, чем в локальных сетях методы передачи данных и соответствующее оборудование. В ГВС широко используются асинхронные методы передачи модуляция сложные методы контрольного суммирования, повторные передачи искажённых данных. С другой стороны качественные линии связи в локальных сетях позволили упростить процедуры передачи данных за счет применения немодулированных сигналов и отказа от обязательного подтверждения подключения пакета.
3. Скорость обмена данными. Одним из главных отличий ЛВС от ГВС является наличие высокоскоростных каналов обмена данными между компьютерами. Скорость, которых сравнима со скоростями работы устройств и узлов компьютера. За счет этого у пользователя локальной сети подключенному к удаленному разделяемому ресурсу (например: к диску сервера) складывается впечатление, что он пользуется этим диском как своим. Для глобальных сетей характерны гораздо более низкие скорости передачи данных.
4. Разнообразие услуг. ЛВС предоставляет за счет высоких скоростей передачи данных более широкий набор услуг (например: различные виды услуг файловой службы, услуги печати, услуги передачи факсиийных сообщений, услуги баз данных, электронная почта и.т.д.). В то время как количество сервисов предоставляемых глобальными сетями ограничивается за счет меньших скоростей.
5. Оперативность выполнения запросов.Время прохождения пакета через локальную сеть обычно измеряется в миллисекундах, а через глобальную сеть в секундах.
6. Разделение каналов.В локальных сетях каналы связи используются совместно сразу несколькими узлами сети, а в ГВС индивидуально.
7. Использование методов коммутации пакетов. Важной особенностью локальных сетей является неравномерное распределение нагрузки. Отношение к пиковой нагрузке к средней может составлять (100:1) и выше. Такой график называется пульсирующим. Из-за этой особенности трафика в локальных сетях для связи узлов применяется метод коммутации пакетов, который для пульсирующего трафика оказывается гораздо более эффективным, чем традиционный для ГВС метод коммутации каналов. Эффективность метода коммутации пакетов состоит в том, что сеть в целом передает в единицу времени больше данных своих оппонентов.
8. Масштабируемость.ЛВС обладает плохой масштабируемостью из-за жесткости базовых топологий определяющих способ подключения станций и длину линии. При использовании многих базовых топологий характеристики сети резко ухудшаются при достижении определенного предела по количеству узлов ил или протяжённости линий связи. ГВС присуще хорошая масштабируемость, т.к. глобальные сети изначально разрабатывались в расчете на работу с произвольными топологиями.