Найдите ответы на следующие вопросы и зафиксируйте их в отчете:
· Какие варианты вольтметров имеются в вашем распоряжении?Чем они отличаются?
4 варианта вольтметра: положение выходов(горизонтальное и вертикальное), полярность.
· Какие манипуляции можно выполнять с вольтметром?
Перемещать, копировать, удалять, изменять, менять внутренние параметры, такие как внутреннее сопротивление и тип вольтметра (Постоянное или переменное).
· Каковы пределы измерения вольтметра. Пределы не ограничены.
· Какова погрешность измерения вольтметра.0,001%
· Какие электрические параметры вольтметра вы можете изменять, а какие определены заранее и не могут быть изменены. Можно изменить внутреннее сопротивление вольтметра и тип измеряемого напряжения (Постоянное или переменное), не может быть изменена полярность.
· Какое значение показывает вольтметр в режиме измерения переменного напряжения. Действующее значение напряжения U = Um / √2(амплитудное, деленное на корень из 2).
· Какие характеристики вольтметра могут изменить режим электрической цепи, и тем самым внести погрешность в проводимые измерения. Внутреннее сопротивление при условии, что оно сравнимо с общей нагрузкой в цепи.
· Как можно уменьшить такие погрешности, либо учесть их и впоследствии скомпенсировать.
При большом общем сопротивлении требуется увеличить внутреннее сопротивление вольтметра или с помощью показаний вольтметра,а также его внутреннего сопротивления и виды сделать расчет напряжения самостоятельно, что являяется нерациональным путем.
Проделайте аналогичные действия с амперметром.
Первые пять пунктов и седьмой пункт для амперметра аналогичны первым пяти пунктам и седьмому пункту для вольтметра.
· Какое значение показывает амперметр в режиме измерения переменного напряжения. Дейсвующее значения тока I = Im / √2(амплитудное, деленное на корень из 2).
· Как можно уменьшить такие погрешности, либо учесть их и впоследствии скомпенсировать.
При маленьком общем сопротивлении требуется уменьшать внутреннее сопротивление вольтметра или с помощью показаний вольтметра, его внутреннего сопротивленя сделать расчет.
Подключите вольтметр к источнику питания с целью измерить напряжение, формируемое источником. Сформулируйте правило подключения в электрическую цепь вольтметра для измерения напряжения?
1.Вольтметр подключается параллельно участку цепи, на котором будет измеряться напряжения;
2.Соблюдаем полярность: “+” вольтметра подключается к “+” источника тока, а “-“ вольтметра к “-“ источника тока.
Включите режим моделирования. Что показывает вольтметр? Соответствуют ли его показания напряжению источника?
Вольтметр показывает напряжение на участке цепи , которым является источник. Его показания соответствуют напряжению на источнике.
!!! ‑Можно ли аналогично вольтметру, подключить к источнику питания амперметр, чтобы измерить ток источника? Что покажет модель? Сформулируйте правило подключения в электрическую цепь амперметра для измерения тока?
Аналогично нельзя, необходимо наличие в цепи как минимум резистора, иначе получим короткое замыкание.
1. Амперметр включается в электрическую цепь последовательно с тем элементом цепи, силу тока в котором необходимо измерить;
2.При подключении надо соблюдать полярность:”+“ амперметра подключается в “+” источника, аналогично с “-“.