С ограниченным спектром может быть восстановлен по его отсчётам, частота повторения которых превышает максимальную частоту спектра сигнала не менее, чем в два раза.
Дискретный сигнал (рисунок 4.1, б) представляет собой последовательность выборок (отсчётов) аналогового сигнала (рисунок 4.1, а).
Спектр дискретного аналогового сигнала (рисунок 4.2, б) является периодической функцией частоты с периодом, равным частоте дискретизации f D. Полоса частот от 0 до 0,5f D называется основной полосой.
Если максимальная частота спектра аналогового сигнала превышает половину частоты дискретизации f max >0,5f D, то при дискретизации происходит наложение спектров (рисунок 4.3), что делает невозможным правильный приём сигналов.
Отсчёты аналогового сигнала получают при помощи устройства выборки и хране-ния УВХ, упрощённая схема которого приведена на рисунке 4.4. Это устройство про-изводит из входного напряжения выборку значения, соответствующего тактовому моменту времени, и хранит её неизменной в течение времени, необходимого для преобразования выборки в числовой двоичный код. УВХ представляет собой коммутируемый интегратор и содержит интегрирующую цепь R1C, ключ Кл и операционный усилитель ОУ с цепью отрицательной обратной связи.
Рисунок 4.3 – Наложение спектров дискретного
сигнала при f max >0,5f D
Рисунок 4.4 – Схема устройства выборки и хранения (УВХ)
В исходном состоянии ключ Кл замкнут. При малой постоянной времени τ = R1C напряжение на конденсаторе С следует за изменениями входного напряжения UВХ с требуемой точностью. В тактовый момент времени ключ размыкается и напряжение на конденсаторе, имеющееся к тактовому моменту, сохраняется практически неизмен-ным. Выходное напряжение UВЫХ = - UС поступает в АЦП и преобразуется двоичный код. После окончания преобразования ключ вновь замыкается.
Частота дискретизации телефонного сигнала речи с границами спектра 0,3 – 3,4 кГц принята равной 8 кГц, а не 6,8 кГц, то есть с запасом. Это обусловлено тем, что границы спектра определяются фильтрами, крутизна АЧХ которых в переходной полосе имеет конечное значение. Следовательно, на выходе фильтров существуют колебания с частотами меньше 0,3 кГц и больше 3,4 кГц, что приводит к наложению спектров. Увеличение частоты дискретизации исключает наложение спектров.