Регистры и счетчики относятся к разряду цифровых устройств и являются одним из наиболее распространенных элементов вычислительной техники. Они широко используются для построения устройств ввода, вывода и хранения информации, а также для выполнения некоторых арифметических и логических операций. Для построения счетчиков и регистров используются синхронные триггеры, переключение которых происходит только при наличии синхронизирующего сигнала на входе С. Наиболее часто для построения регистров и счетчиков используется универсальный Д - триггер, имеющий специальный информационный вход Д, и динамический вход С ( рис.1 ).
Устройство, называемое регистром, служит в основном для хранения чисел в двоичном коде при выполнении над ними различных арифметических и логических операций. С помощью регистров выполняются такие действия над числами, как передача их из одного устройства в другое, арифметический и логический сдвиг в сторону младших или старших разрядов, преобразование кода из последовательного в параллельный и наоборот и т.д. Функциональная схема и условно - графическое обозначение регистра параллельного типа, собранного на универсальных Д-триггерах, приведена на рис.2 .
По сигналу на входе С информация, поступившая на входы DО¸DЗ, записывается в регистр и хранится в нем до тех пор, пока не произойдет запись другой информации, либо не поступит
Устройство, называемое счетчиком, предназначено для подсчета числа поступающих на вход сигналов ( импульсов ) в произвольной системе счисления. Двоичные счетчики строятся на основе триггеров, работающих в счетном режиме ( Т - триггер или счетный триггер). Счетный триггер может быть получен из универсального D - триггера путем соединения его инверсного выхода 0 со входом D. Счетный триггер и эпюры сигналов, поясняющие его работу, представлены на рис.4.
У счетного триггера состояние выхода изменяется на противоположное при поступлении на вход С каждого очередного счетного импульса. Функциональная схема и условнографическое обозначение двоичного счетчика с коэффициентом пересчета 23 представлена на рис.5.
7.17 Дискретизація неперервних сигналыв
Выбор частоты дискретизации. Процедура превращения непрерывных, сигналов в цифровые состоит из двух этапов: дискретизации и квантования.
В соответствии с теоремой Котельникова непрерывный сигнал f(t), в спектре которого не содержится частот выше fв, полностью описывается выборочными значениями f(kT), отсчитанными через интервалы времени .
Аналитически это выражается в виде ряда Котельникова
Интервал времени называют интервалом Котельникова или интервалом Найтиста.
Важной характеристикой дискретизированого колебания является его спектр.
Наиболее просто определяется спектр дискретизирован-ного колебания , записанного в виде модулированной последовательности -функций: Если известен спектр исходного непрерывного колебания f{t), то спектр дискретизированного сигнала определяется выражением:
где - спектр исходного непрерывного сигнала f(t).
7.20 Z-перетворення та його основні властивості.
z-преобразование представляет собой модификацию дискретного преобразования Лапласа:
Функция F(z) является аналитической функцией комплексной переменной, z-преобразование можно применить и к абстрактным числовым ппоследовательностям.
Теорема о свертке. В теории непрерывных сигналов эта теорема формулируется следующим образом. Пусть заданы два непрерывных сигнала x{t) и y(t) и их свертка
Тогда спектральная плотность свертки Śf(ω) связана со спектральными плотностями Śx ω) и Śy(ω) сигналов x{t) и y(t) соотношением
Śf(ω)= Śx (ω) Śy(ω) (3.23)
Теорема о запаздывании.
Сдвинем дискретный сигнал х(пТ) по времени на величину периода повторения Т. Получившийся новый сигнал у(пТ) (рис. 3.11) связан с х(пТ) простым соотношением
y(nT)=x(nT-T)
Пусть известно z-преобразование сигнала х(пТ):
Найдем z-преобразование сигнала у(пТ):
Таким образом, запаздывание дискретного сигнала на один элемент соответствует умножению z-преобразования на z-1