В отличие от традиционной фотографии, при использовании цифрового фотоаппарата необходимо устанавливать также качество изображения. В зависимости от выбранного разрешения и степени сжатия, снимок будет иметь различное качество и занимать меньше или больше памяти. Соответственно на карте памяти можно будет разместить больше или меньше снимков. Например, камера Nikon COOLPIX P4 при максимальном разрешении 3264 x 2448 пиксела и качестве FINE способна сохранить более 600 изображений, а при низком разрешении 1024 x 768 пикселов и низком качестве BASIC – 20 000 изображений.
Чем выше разрешение, тем лучше видны на снимке мелкие детали и тем более плавными будут цветовые переходы. Очень доступные цены на емкую флеш-память позволяют современному пользователю не задумываясь ставить максимальные значения разрешения и компрессии снимка, даже если он не планирует печатать эти фотографии с высоким качеством. И все же, снимки предназначенные для просмотра на экране, для помещения на Web-странице, не должны быть «тяжелыми» (их труднее качать и обрабатывать). В данных случаях можно ограничиться разрешением 1024х768 и самым низким качеством.
В цифровых камерах изображения обычно сохраняются на картах памяти в сжатом виде в формате JPEG, который разрабатывался специально для эффективного сжатия фотографических изображений. Этот формат использует алгоритм компрессии с потерей данных, который позволяет уменьшать объем исходного изображения в 5-15 раз, удаляя из него практически незаметные глазу детали. Если несжатая черно-белая картинка размером 1024х768 пикселов занимает 768 Кбайт, то после компрессии по алгоритму JPEG она будет иметь размер около 100 Кбайт. Большинство камер позволяют выбрать степень сжатия. Чем выше степень компрессии, тем меньше места занимает один кадр, тем больше снимков поместится в памяти. Однако при увеличении на фотографиях станут заметны погрешности - характерные квадратики размером 8х8 пикселов, на которые разделяется изображение при компрессии (рис.032). Поэтому на низких разрешениях, до 1024х768 оптимальным является сжатие 1:6-1:8, а при высоких, когда размер изображения больше, а помехи менее заметны степень сжатия можно увеличить до 1:10-1:12. Если же качество снимка имеет первостепенное значение, то компрессию можно выключить вообще. В этом случае фотография будет сохраняться в формате TIFF (если Ваша камера поддерживает этот формат), а количество снимков, которые вы сможете сделать, будет минимальным. Ночную и вечернюю съемку, а также съемку в условиях недостаточного освещения и при длительности экспозиции более 1/15 сек лучше делать без компрессии, так как алгоритм сжатия JPEG будет вносить в такие снимки заметные искажения.
Как правило, для хранения снимков камеры позволяют использовать несколько режимов. Например, цифрокомпакт Nikon COOLPIX P4 предлагает запоминать снимки с алгоритмом сжатия JPEG в режимах FINE (высокое, компрессия 1:11, 3 Мб), NORMAL (нормальное, 1:10, 2 Мб), BASIC (базовое, 1:8, 1 Мбт). В других камерах применяются иные обозначения, характеризующие качество снимка и кол-во режимов может доходить до 5-7. Профессиональные камеры и продвинутые любительские зеркалкиимеют возможность делать снимкисверхвысокого качества, при котором изображение хранится в некомпрессированном формате TIFF.
После установки разрешения и параметров сжатия камера сообщит, на сколько снимков хватит свободной памяти. Если это количество вас не устраивает, а запасной карты памяти нет, придется снизить разрешение или увеличить степень сжатия.