· дешифратора адресного пространства памяти (DC) — D5;
· постоянного запоминающего устройства (ПЗУ1, ПЗУ2) — D27, D30;
· операционного запоминающего устройства (ОЗУ) — D28;
· схемы пошагового выполнения программ;
· генератора синхронизации — D9.
ЦП выполняет арифметические и логические операции над данными, поступающими либо из памяти, либо из устройств ввода/вывода. Повторители, необходимы для уменьшения нагрузки на выходы микропроцессора.
Рис 1.2
рис 1.3
Помимо последовательности тактовых импульсов Ф1 и Ф2, поступающих на соответствующие входы микропроцессора, генератор тактовых импульсов D9 вырабатывает также сигналы RESET/ и READY, в зависимости от входных сигналов RESIN/ и READY, приходящих от пульта оператора, и сигнал ST.STB/ для фиксации слова состояния в регистре состояния D4.
Формирователь управляющих сигналов в зависимости от кода, записанного в регистре состояния, вырабатывает сигналы 10RC/, 10WC/, MRDC/MWTC.
Двунаправленный буфер данных служит для передачи байта данных с входов/выходов микропроцессора на шину данных (D0…D7) и в обратном направлении. Большую часть времени буфер данных осуществляет передачу информации от микропроцессора на шину данных и переключается в обратном направлении при появлении сигнала DBIN.
Буфер адреса служит для уменьшения нагрузки на адресные выходы микропроцессора.
Дешифратор адреса вырабатывает сигналы, свидетельствующие о том, что в данном машинном цикле идет обращение к памяти по адресам 0H … 3FFH, 400H … 7FFH, 800H … BFFH.
В ПЗУ хранятся не изменяющиеся программы и данные. 1 Кбайт ПЗУ занимает программа “Монитор” и имеет адреса с 0Н … 3FFН. Еще 1 КБайт ПЗУ, имеющий адреса с 400Н по 7FFН, зарезервирован за пользователем.
ОЗУ используется для хранения изменяющихся программ и данных. ОЗУ занимает адреса с 800Н по BFFН и имеет емкость 1 КБайт.
Схема пошагового выполнения программы переводит ЦП в состояние “Ожидание” либо в каждом рабочем цикле, либо при чтении первого байта команды. Вызов пошагового режима выполнения осуществляется переключателем “РБ/ШГ” в состояние “ШГ”. Выбор величины шага осуществляется переключателем “КМ/ЦК”.