Учебная микроЭВМ состоит из следующих составных частей: микроЭВМ, пульта оператора, блока питания.
МикроЭВМ является основной составной частью и управляет работой всей учебной микроЭВМ. Все обращения к памяти, операции ввода/вывода, вычисления выполняются микроЭВМ или ею же инициируются.
Пульт оператора предназначен для взаимодействия оператора с микроЭВМ.
Блок питания обеспечивает постоянными стабилизированными напряжениями микроЭВМ, а также макетный ТЭЗ М1.
МикроЭВМ состоит из операционного устройства ОУ, постоянного запоминающего устройства ПЗУ, оперативного запоминающего устройства ОЗУ и устройства пошагового выполнения программ.
Пульт оператора состоит из клавиатуры, шестиразрядного дисплея, световой индикации и управляющих кнопок: сброс “СБ”, прерывание “ПР”, шаг “ШГ”, а также переключателей работа/шаг “РБ/ШГ” и команда/цикл “КМ/ЦК” (рис.1.1).
Основой микроЭВМ является ЦП, который производит все операции по обработке информации. Исходным состоянием ЦП является чтение информации по нулевому адресу ПЗУ. ЦП принимает это состояние после нажатия управляющей кнопки “СБ” на пульте оператора.
Информация о состоянии ЦП фиксируется в регистре состояния в начале каждого машинного цикла. В (табл.1.1) приведены возможные состояния ЦП. В зависимости от состояния этого регистра формируются сигналы, управляющие работой всей микроЭВМ. Состоянию 0 в табл.1-1 соответствует низкий уровень потенциала, а состоянию 1 — высокий. В (табл.1.2) дано определение каждого бита регистра состояния.
В ПЗУ записана программа “Монитор”, обеспечивающая ввод информации с клавиатуры пульта оператора и вывод ее на дисплей.
Программа “Монитор” занимает 1 КБайт и использует последние 54 ячейки ОЗУ, еще 1 КБайт зарезервирован за пользователем. ОЗУ используется для хранения программ пользователя и имеет емкость 1 КБайт.
Устройство шагового выполнения программ приводит ЦП в состояние “Ожидание” после выполнения очередного шага. Возможны два пошаговых режима работы: покомандный шаг и поцикловой шаг. Вызов пошагового режима работы осуществляется переключателем “РБ/ШГ”, выбор величины шага — переключателем “КМ/ЦК”. Для последующего шага необходимо нажать кнопку “ШГ”, при этом выполнение очередного шага на световой индикации отображает состояние адресной шины, шины данных и регистра состояния ОУ в двоичном коде.
1 — индикация шины адреса
2 — индикация шины данных
3 — индикация регистра состояний
4 — СБ —сброс
5 — ПР — прерывание
6 — ШГ — шаг
7 — РБ/ШГ —работа/шаг
8 — КМ/ЦК — команда/цикл
9 — разъем для подключения макетного ТЭЗа
Рис 1.1
Выполнение программ может быть остановлено нажатием управляющей кнопки “ПР”.
При этом состояние всех регистров ЦП сохраняется в ОЗУ, откуда они опять могут быть загружены в ЦП и выполнение программы продолжается, начиная с точки останова.
Конструктивно микроЭВМ выполнена, в виде ТЭЗ ПЦ, пульт оператора — в виде ТЭЗ ПИН, платы ПИ и платы ПК.