русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СОСТАВ И КОНСТРУКЦИЯ УЧЕБНОЙ МИКРОЭВМ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 706; Нарушение авторских прав


Учебная микроЭВМ состоит из следующих составных частей: микроЭВМ, пульта оператора, блока питания.

МикроЭВМ является основной составной частью и управляет работой всей учебной микроЭВМ. Все обращения к памяти, операции ввода/вывода, вычисления выполняются микроЭВМ или ею же инициируются.

Пульт оператора предназначен для взаимодействия оператора с микроЭВМ.

Блок питания обеспечивает постоянными стабилизированными напряжениями микроЭВМ, а также макетный ТЭЗ М1.

МикроЭВМ состоит из операционного устройства ОУ, постоянного запоминающего устройства ПЗУ, оперативного запоминающего устройства ОЗУ и устройства пошагового выполнения программ.

Пульт оператора состоит из клавиатуры, шестиразрядного дисплея, световой индикации и управляющих кнопок: сброс “СБ”, прерывание “ПР”, шаг “ШГ”, а также переключателей работа/шаг “РБ/ШГ” и команда/цикл “КМ/ЦК” (рис.1.1).

Основой микроЭВМ является ЦП, который производит все операции по обработке информации. Исходным состоянием ЦП является чтение информации по нулевому адресу ПЗУ. ЦП принимает это состояние после нажатия управляющей кнопки “СБ” на пульте оператора.

Информация о состоянии ЦП фиксируется в регистре состояния в начале каждого машинного цикла. В (табл.1.1) приведены возможные состояния ЦП. В зависимости от состояния этого регистра формируются сигналы, управляющие работой всей микроЭВМ. Состоянию 0 в табл.1-1 соответствует низкий уровень потенциала, а состоянию 1 — высокий. В (табл.1.2) дано определение каждого бита регистра состояния.

В ПЗУ записана программа “Монитор”, обеспечивающая ввод информации с клавиатуры пульта оператора и вывод ее на дисплей.

Программа “Монитор” занимает 1 КБайт и использует последние 54 ячейки ОЗУ, еще 1 КБайт зарезервирован за пользователем. ОЗУ используется для хранения программ пользователя и имеет емкость 1 КБайт.



Устройство шагового выполнения программ приводит ЦП в состояние “Ожидание” после выполнения очередного шага. Возможны два пошаговых режима работы: покомандный шаг и поцикловой шаг. Вызов пошагового режима работы осуществляется переключателем “РБ/ШГ”, выбор величины шага — переключателем “КМ/ЦК”. Для последующего шага необходимо нажать кнопку “ШГ”, при этом выполнение очередного шага на световой индикации отображает состояние адресной шины, шины данных и регистра состояния ОУ в двоичном коде.

 

1 — индикация шины адреса

2 — индикация шины данных

3 — индикация регистра состояний

4 — СБ —сброс

5 — ПР — прерывание

6 — ШГ — шаг

7 — РБ/ШГ —работа/шаг

8 — КМ/ЦК — команда/цикл

9 — разъем для подключения макетного ТЭЗа

Рис 1.1

Выполнение программ может быть остановлено нажатием управляющей кнопки “ПР”.

При этом состояние всех регистров ЦП сохраняется в ОЗУ, откуда они опять могут быть загружены в ЦП и выполнение программы продолжается, начиная с точки останова.

Конструктивно микроЭВМ выполнена, в виде ТЭЗ ПЦ, пульт оператора — в виде ТЭЗ ПИН, платы ПИ и платы ПК.


Таблица 1.1

Состояние ОУ Разряды регистра состояния ЦП
D0 INTA D1 WO D2 STACK D3 HLTA D4 OUT D5 MI D6 INP D7 MEMR
Выбор команды
Чтение памяти
Запись в память
Чтение стека
Запись в стек
Ввод
Вывод
Прерывание
Останов
Прерывание
В останове

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие указания | ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ УЗЛОВ УЧЕБНОЙ МИКРОЭВМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.135 сек.