русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Уровень многозадачности


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 652; Нарушение авторских прав


Снижение пропускной способности проиллюстрировано на рис. 8.20. При воз­растании уровня многозадачности от малых значений эффективность использования процессора возрастает в связи с уменьшением вероятности одновременного блокиро­вания всех процессов. Однако через некоторое время достигается состояние, когда средний размер резидентного множества становится неадекватным. Это приводит к существенному росту количества прерываний обращений к странице и, как следст­вие, к снижению эффективности использования процессора.

Имеется ряд вариантов решения этой проблемы. Алгоритмы рабочего мно­жества или частоты генерации прерываний неявным образом включают управ­ление загрузкой. Выполняться могут только те процессы, резидентные множест­ва которых достаточно велики. Обеспечивая для каждого активного процесса требуемый размер резидентного множества, используемая стратегия автоматиче­ски (и динамически) определяет количество активных программ.

 

Еще один подход, известный под названием критерий L = S,был предложен Деннингом (Denning) и его коллегами [DENNSOb]. При этом подходе уровень многозадачности настраивается таким образом, чтобы среднее время между прерываниями равнялось среднему времени, требующемуся для обработки прерывания. В результате исследований сделан вывод, что этот уровень многозадачности обеспечивает максимальную производительность процессора. Использование стратегии с аналогичным эффектом, предложенной в [LER076] и известной как критерий 50%, способствует поддержке степени использования устройства хранения страниц на уровне 50%. Исследования показывают, что при этом также достигается максимальная степень использования процессора.

Еще один подходсостоит в адаптации часового алгоритма замещения, описанного ранее (см. рис. 8.16). В [CARR84] описана методика с использованием глобальной области видимости, которая включает отслеживание частоты сканирования циклического буфера кадров. Если частота меньше предопределенного нижнего порога,это указывает на то, что возникла одна из следующих ситуаций.



1. Генерируется малое количество прерываний из-за отсутствия страницы, что приводит к малому количеству перемещений указателя.

2. Среднее количество сканируемых для каждого запроса кадров мало; это говорит о том,что в системе много резидентных страниц, к которым не было обращений и которые могут быть немедленно замещены.

В обоих случаях уровень многозадачности может быть благополучно увеличен. С другой стороны, если частота сканирования превышает верхний порог, это указывает либо на большое количество прерываний из-за отсутствия страницы, либо на сложность обнаружения страниц для замещения, что свидетельствует о слишком высоком уровне многозадачности.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратегия очистки | Приостановка процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.704 сек.