Стратегия очистки является противоположностью стратегии выборки. Ее задача состоит в определении момента, когда измененная страница должна быть записана во вторичную память. Два основных ее метода — очистка по требованию и предварительная очистка. При очистке по требованию страница записывается во вторичную память только тогда, когда она выбирается для замещения. Предварительная очистка записывает модифицированные страницы до того, как потребуются занимаемые ими кадры, так что эти страницы могут записываться пакетами.
Имеется опасность прямолинейного следования любой из стратегий. При предварительной очистке записанная страница остается в основной памяти до тех пор, пока ее не удалит оттуда алгоритм замещения. Предварительная очистка позволяет записывать страницы пакетами, но не имеет смысла записывать сотни или тысячи страниц только для того, чтобы убедиться, что до замещения они вновь успели модифицироваться. Пропускная способность вторичной памяти ограничена и не должна засоряться излишними операциями очистки.
С другой стороны, при очистке по требованию запись модифицированной страницы сопровождается чтением новой страницы, так что, несмотря на минимизацию записей страниц, прерывание обращения может вызывать пересылку двух страниц между основной и вторичной памятью и тем самым снижать эффективность использования процессора.
Улучшенный подход включает буферизацию страниц, что позволяет принять следующую стратегию: очищать только замещаемые страницы, но при этом разделить операции очистки и замещения. При использовании буферизации страниц замещаемые страницы могут находиться в двух списках: модифицированных и немодифицированных страниц. Страницы из списка модифицированных могут периодически записываться пакетами и переноситься в список немодифицированных. Страница из списка немодифицированных страниц может либо быть удалена из негопри обращении к ней, либо потеряна при загрузке в ее кадр новой страницы.