русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Иллюстрация в оборку как вложенное изображение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 803; Нарушение авторских прав


Я не особый сторонник размещения иллюстраций в оборку как вложенных изображений, так как в этом случае затруднено редактирование текста, однако могу предложить свой вариант их размещения.

Чтобы разместить вложенную иллюстрацию в оборку в левый край полосы:

1. Перейдите в режим текста и поставьте курсор в начале строки, где предполагается размещение верхнего края иллюстрации.

2. Поместите изображение (см. п. 3.17.2).

3. Выделите его [shift + <- ] и задайте интерлиньяж, равный (или чуть меньший) интерлиньяжу текста, в который вкладывается помещаемое изображение.

4. Перейдите в режим «стрелка» и сместите изображение по вертикали так, чтобы его верхняя граница совпала с верхней границей строки на уровне которой оно начинается.

5. Перейдите в режим текста, установите курсор в конец этой строки и нажмите клавишу enter. При этом:

§ если последнее слово строки заканчивалось переносом, поставьте дефис-

§ если абзац имел отступ снизу, уберите его через управляющую палитру или (что предпочтительнее) создав дополнительный стиль (курсор должен находиться в строке, которую вы только что оборвали);

§ если строка не будет доходить до конца полосы, задайте через управляющую палитру полную выключку.

6. Для вновь образованного абзаца создайте новый стиль (основанный на текущем), в котором:

§ отступ первой строки равен 0;

§ отступы сверху и снизу равны 0;

§ отступ слева достаточен для размещения иллюстрации (включая поля между рисунком и текстом);

§ отступ справа равен соответствующему отступу стиля, на котором основан данный стиль.

7. Установите курсор в точку вставки иллюстрации, удалите пробел между текстом и иллюстрацией и нажмите клавишу tab.

8. Задайте позицию табулятора, равную отступу вновь созданного абзаца от левого края.

9. Поставьте курсор в конец строки на уровне нижней границы иллюстрации и нажмите клавишу enter.



10. Присвойте вновь появившемуся абзацу стиль, основанный на стиле, связанном с фрагментом текста, содержащим иллюстрацию. В этом стиле-

§ отступ сверху должен быть равен 0;

§ отступы снизу, слева и справа – соответствующим параметрам базового стиля;

§ отступ первой строки равен 0.

11. При необходимости сместите иллюстрацию по вертикали так, чтобы поля сверху и снизу были одинаковыми. (Они должны быть равны полю справа.)

При внесении правки в текст необходимо внимательно следить за участками, в которых размещены вложенные изображения в оборку, так как они окружены тремя разными абзацами, в двух из которых последние строки обязательно должны доходить до правой границы полосы, а текст – примыкать левой границей клевой границе полосы. При необходимости вам придется повторить все действия, чтобы правильно разместить иллюстрацию в оборку.

Чтобы разместить иллюстрацию в оборку в правый край полосы:

1. Перейдите в режим текста и поставьте курсор в пределах той строки, где предполагается размещение верхнего края иллюстрации, и на таком расстоянии от правого края, чтобы поместился рисунок, и нажмите клавишу enter. При этом:

§ если последнее слово строки заканчивалось переносом, поставьте дефис;

§ если абзац имел отступ снизу, уберите его через управляющую палитру или (что предпочтительнее) создав дополнительный стиль (курсор должен находиться в оборванной строке);

2. Поставьте курсор в конец строки и поместите необходимое изображение (см. п. 3.17.2).

3. Выделите изображение [shift + <- ] и задайте интерлиньяж, равный (или чуть меньший) интерлиньяжу текста, в который вкладывается изображение.

4. Выберите полную выключку.

5. Перейдите в режим «стрелка» и сместите изображение по вертикали так, чтобы его верхняя граница совпала с верхней границей строки, на уровне которой оно начинается.

6. Для получившегося абзаца создайте новый стиль (основанный на текущем), в котором:

§ отступ первой строки равен 0;

§ отступы сверху и снизу равны 0;

§ отступ слева равен соответствующему отступу базового стиля;

§ отступ справа должен быть достаточным для размещения иллюстрации (включая поля между рисунком и текстом).

7. Чтобы выровнять по вертикали правый край нового абзаца и окончание текста в последней строке предыдущего, поставьте курсор между текстом и иллюстрацией, удалите пробел, а затем набором тонких шпаций [ctrl + Т] выровняйте окончания строки и следующего абзаца.

8. Установите курсор в конец строки, находящейся на уровне нижней границы иллюстрации, и нажмите клавишу enter.

9. Присвойте получившемуся абзацу стиль, основанный на стиле, связанном с фрагментом текста, содержащим иллюстрацию. При создании стиля следует учитывать:

§ отступ сверху равен 0;

§ отступы снизу, слева и справа равны соответствующим отступам исходного стиля;

§ отступ первой строки равен 0.

10. При необходимости переместите иллюстрацию по вертикали так, чтобы поля сверху и снизу были одинаковыми. (Они должны быть равны полю слева.)

При внесении правки в текст необходимо очень внимательно следить за участками, в которых размещены вложенные изображения в оборку, так как они окружены тремя разными абзацами, в двух из которых последние строки должны быть обязательно дотянуты до правой границы полосы, а текст – примыкать левой границей клевой границе полосы. При необходимости вам придется повторить все действия, чтобы правильно разместить иллюстрацию в оборку.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размещение нескольких вложенных рисунков вразрез | Глухая» верстка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.