Чтобы оформить текстовое выделение вертикальной чертой слева и чтобы при этом при переверстке полоса перемещалась вместе с текстом, следует:
1. Создать стиль и задать атрибуты текстового выделения. При этом:
§ оно должно иметь отступ от левого края;
§ должен быть задан отрицательный отступ первой строки, равный предполагаемому расстоянию от линейки до левой границы текста (оно не может быть больше отступа текста от левого края);
§ в диалоговом окне Indents/Tabs (Отступы/табуляция) определите табулятор на расстоянии, равном отступу текста от левого края полосы и задайте для него левое выравнивание;
§ в диалоговом окне Paragraph Specifications (Параметры абзаца) задайте опцию Keep lines together (Все строки вместе).
Если текстовое выделение очень длинное и не помещается на одной странице, разбейте его на два абзаца и каждый оформите отдельной линейкой. Однако при переверстке нужно внимательно следить за положением этих фрагментов текста и при необходимости перемещать нужное количество строк из одного абзаца в другой, корректируя при этом длину линеек.
2. На свободном участке монтажного стола с помощью инструмента «Перпендикуляр» нарисуйте вертикальную линию и присвойте ей подходящее оформление. Для этого в меню Element (Элемент) выберите команду Line (Линия) и определите в появившемся подменю стиль и толщину линии.
Если вы хотите задать цвет и оттенок линии, то это следует делать в окне Fill and Line (Фон и линия), которое можно вызвать из меню Element > Fill and Line (Элемент > Фон и линия) (см. п. 3.15.2).
3. Поместите линию на предназначенное ей на полосе место. Для этого:
§ в режиме «стрелка» скопируйте линейку в буфер [ctrl + С];
§ перейдите в режим «текст», поставьте курсор перед первым символом текстового выделения и нажмите клавишу tab;
§ верните курсор в начало строки и вставьте линейку, нажав клавиши [ctrl + V] или клавишу ins.
4. Линейка появится на экране, но раздвинет строки текста на величину собственного интерлиньяжа. Чтобы убрать лишнее расстояние между строками:
§ отметьте линейку как текстовый символ [shift + <-];
§ присвойте ей через управляющую палитру интерлиньяж, немного меньший интерлиньяжа текстового блока;
§ перейдите в режим «стрелка», измените размеры линейки и верните ее на место.
В режиме вложенного изображения линейка перемещается по вертикали как объект (нижняя граница линейки не может располагаться выше, а верхняя граница линейки ниже базовой линии первой строки абзаца), а по горизонтали – как текст.
Верхняя граница линейки должна находиться на уровне вершины прописных буквы, а нижняя – нижней границы таких букв, как р, у и т. п. Чтобы четко установить линейку, используйте направляющие линии.
Теперь при любых перемещениях текста линейка будет перемещаться вместе с ним.
Точно так же могут оформляться фрагменты текста с художественными вставками. Например, это примечание оформлено с помощью вложенного изображения.