При использовании выключки по формату PageMaker размещает текст, располагая слова друг за другом, пока они не заполнят всю строку от левой границы блока до правой. Программа определяет оптимальные интервалы между словами и буквами, учитывая заданные значения межсловных пробелов и межбуквенных просветов:
§ сначала PageMaker пытается уменьшить межсловные интервалы, чтобы последнее слово целиком уместилось в строке;
§ если слово не умещается, PageMaker «сбрасывает» его на следующую строку, увеличивая расстояния между словами в предыдущей;
§ если при «сбросе» расстояния между словами превысят допустимый максимум, PageMaker определит место переноса для последнего слова;
§ если ни один из вышеизложенных способов не дал результата, PageMaker выполняет настройку межбуквенных просветов, сначала уменьшая их, а затем увеличивая в пределах заданных интервалов. При отсутствии положительного результата во всех этих случаях PageMaker увеличивает межбуквенные просветы до максимума, а межсловные пробелы – сверх максимального значения настолько, насколько это необходимо. В этом случае и возникают так называемые жидкие строки, которые ухудшают внешний вид текста.
Чтобы увидеть их на экране нужно подключить опцию Show loose/tight lines (Жидкие/плотные строки) диалогового окна Preferences (Установки) (см. п. 2.3.1).