русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕРСТКИ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 929; Нарушение авторских прав


Один из способов цифровой индикации состоит в следующем.

Таблица 5.10
Десятичная цифра Двоичный код 8421 Состояние элементов (z1, ..., z7) и значение управляющих сигналов (y1, ..., y7)
x4 x3 x2 x1 1 2 3 4 5 6 7
y1 y2 y3 y4 y5 y6 y7

Имеется семь элементов, расположенных так, как показано на рис. 5.25,а. Каждый элемент может светиться либо не светиться, в зависимости от значения соответствующей логической переменной, управляющей его свечением. Вызывая свечение элементов в определенных комбинациях, можно получить изображение десятичных цифр 0, 1, 9 (рис. 5.25.б).

Десятичные цифры, отображение которых необходимо вызвать, задаются обычно в двоичном коде. При этом возникает задача формирования логических переменных y1, y2, ..., y7 для управления отдельными элементами в устройстве индикации. Таблица истинности для этих переменных представлена в табл.5.10.

рис 5.25

При построении таблицы были приняты следующие условия: если элемент индикатора светится, то это означает, что он находится в состоянии лог. 1, если погашен, то он находится в состоянии лог. 0; управление элементом осуществляется таким образом, что высокий уровень лог. 1 на некотором входе индикатора вызывает гашение соответствующего элемента (т. е. чтобы i-й элемент был погашен и zi = 0, необходимо подать на 1-й вход индикатора управляющий сигнал yi = l). Таким образом, yi = i. Например, для высвечивания цифры 0 необходимо погасить 7-й элемент (z7=0), оставив остальные элементы в состоянии свечения; следовательно, при этом управляющий сигнал y7 = l, остальные управляющие сигналы yl, ..., y6 должны иметь уровень лог. 0.



рис 5.26

Формирование управляющих сигналов производится логическим устройством, для синтеза которого на рис. 5.26 построены таблицы истинности в форме таблиц Вейча отдельно для каждой переменной yl, ..., y7. Синтезируемое устройство является устройством с несколькими выходами и для получения минимальной схемы необходимо в таблицах Вейча построить минимальное число областей, обеспечивающих покрытие клеток, содержащих 1, во всех семи таблицах. Построение этих областей имеет следующие особенности. В таблицах переменных у5 и y6 использованы области 1 и V, которые используются в таблицах других переменных. Если вместо этих областей в таблицах переменных у5 и y6 построить области с большим охватом клеток, это вызовет увеличение общего количества областей и, следовательно, увеличится количество логических элементов, требуемых для формирования соответствующих им логических выражений. Выделенным областям соответствуют следующие логические выражения:

Теперь нетрудно записать логические выражения для выходных величин yl, ..., y7:

Построенная в соответствии с этими выражениями схема преобразователя приведена на рис. 5.25,в.

Таблица 5.12
Тип логического элемента Число элементов в корпусе микросхемы Число элементов в преобразователе Число корпусов микросхем
Инверторы
Двухвходовые элементы И-НЕ 5/4
Трехвходовые элементы И-НЕ 8/3
Четырехвходовые элементы И-НЕ 1/2
Общее количество корпусов микросхем 5 5 /12

Определим количество микросхем, необходимых для построения преобразователя. При этом следует учитывать, что в корпусе выпускаемых промышленностью микросхем может содержаться несколько логических элементов. В табл. 12 приведен расчет количества корпусов микросхем.

Содержание отчета:

1. Оформить титульный лист в соответствии с СТП 1.2 – 2005.

2. В лабораторной работе необходимо отразить следующее:

А) Название лабораторной работы.

Б) Цель работы.

Г) Задание.

Д) Выполненная работа в соответствии с заданием.

Е) Ответы на контрольные работы.

Ж) Вывод.

3. Отчет необходимо оформить в папку.

Контрольные вопросы:

1. Дать определение понятию «Шифратор».

2. Дать определение понятию «Дешифратор».

3. Укажите состав шифратора и дешифратора.

4. Область применения шифратора и дешифратора.

5. Укажите классификацию дешифратора.

 

 

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕРСТКИ

Создание оригинал-макета книги подразумевает размещение всех элементов книги (текстовых, табличных, графических и пр.) на страницах, придание изданию того вида, в котором после верстки оно и поступит в печать. Поэтому, приступая к разработке макета книги, необходимо установить, из каких текстовых и иллюстративных элементов она будет состоять. Это могут быть:

§ титульные элементы;

§ основной текст;

§ текстовые выделения (эпиграфы, стихи и другие смысловые выделения);

§ рубрикация (заголовки, подзаголовки);

§ колонтитулы;

§ подрисуночные подписи;

§ таблицы;

§ математические и химические формулы;

§ инициалы (буквицы).

Согласно общему художественному замыслу книги и видению ее создателя для каждого вида текста необходимо наметить особый характер набора. При этом основной задачей верстальщика является согласованность и единство стиля книги, соблюдение единообразия стилей, относящихся к общим элементам, и следование правилам верстки.

В этой части мы рассмотрим все этапы верстки книги, рассказывая о том, какие правила применяются при подготовке текста того или иного рода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Арифметические действия над числами со знаком | Формат книги до и после обрезки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.