русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СетеВые протоколы


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 824; Нарушение авторских прав


Протоколы − это набор правил и процедур, регулирующих по­рядок осуществления некоторой связи. Протоколы реализуются во всех областях деятельности человека, например, дипломатических. В сетевой среде — это правила и технические процедуры, позволяю­щие нескольким компьютерам общаться друг с другом.

Различают три определяющих свойства протоколов:

  1. Каждый протокол предназначен для различных задач и имеет свои преимущества и недостатки.
  2. Протоколы работают на разных уровнях модели OSI. Функ­ции протокола определяются уровнем, на котором он работает.
  3. Несколько протоколов могут работать совместно. В этом слу­чае они образуют так называемый стек, или набор протоколов. Как сетевые функции распределяются по всем уровням модели OSI, так и протоколы совместно работают на различных уровнях стека. Например, Прикладной уровень протокола TCP/IP соответствует уровню Представления модели OSI. В совокупности протоколы опреде­ляют полный набор функций и возможностей стека.

Передача данных по сети должна быть разбита на ряд последо­вательных шагов, каждому из которых соответствует свой протокол. Эти шаги должны выполняться на каждом сетевом компьютере в одной и той же последовательности. На компьютере-отправителе они выполняются сверху вниз, а на компьютере-получателе — снизу вверх.

Компьютер-отправитель в соответствии с протоколом выполня­ет следующие действия: разбивает данные на небольшие блоки − пакеты, с которыми может работать протокол; добавляет к пакетам адресную информацию, чтобы компьютер-получатель мог опреде­лить, что эти данные предназначены именно ему; подготавливает данные к передаче через плату СА по сетевому кабелю.

Компьютер-получатель в соответствии с протоколом выполняет те же действия, но в обратном порядке. Он принимает пакеты дан­ных из сетевого кабеля и через плату СА передает пакеты в компью­тер. Затем он удаляет из пакета всю служебную информацию, добавленную компьютером-отправителем; копирует данные из пакета в бу­фер для их объединения в исходный блок данных; передает прило­жению собранный из пакетов блок данных в том формате, который использует это приложение.



И компьютеру-отправителю, и компьютеру-получателю необхо­димо выполнять каждое действие одинаковым способом, чтобы от­правленные данные совпали с полученными.

До середины 80-х гг. большинство ЛВС были изолированными. С развитием ЛВС и увеличением объема передаваемой ими инфор­мации они стали компонентами больших сетей. Данные, передавае­мые из одной локальной сети в другую по одному из возможных мар­шрутов, называются маршрутизированными, а протоколы, поддерживающие передачу данных между сетями по нескольким мар­шрутам, — маршрутизируемыми. Такие протоколы служат для объе­динения локальных сетей, поэтому их роль постоянно возрастает.

Модель OSI помогает определить, какие протоколы нужно ис­пользовать на каждом ее уровне. Продукты разных производителей, которые соответствуют этой модели, способны вполне корректно взаимодействовать друг с другом. ISO, IEEE, ANSI, ITU и другие организации по стандартизации разработали протоколы, соответствующие некоторым уровням моде­ли OSI.

TCP/IP — стандартный промышленный набор протоколов, обеспе­чивающий связь в неоднородной среде, т.е. между компьютерами разных типов. Совместимость — одно из основных преимуществ TCP/IP, поэтому его поддерживают большинство ЛВС. Кроме того, TCP/IP предоставляет маршрутизируемый протокол для корпоратив­ных сетей и доступ в Интернет. Из-за своей популярности TCP/IP стал стандартом де-факто для межсетевого взаимодействия. У TCP/IP есть два главных недостатка: большой размер и недостаточная скорость работы. Но для современных ОС это не является пробле­мой (проблема только у DOS-клиентов), а скорость работы сравни­ма со скоростью работы протокола IPX.

Стек TCP/IP включает и другие протоколы:

· SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) − для обмена E-mail;

· FPT (File Transfer Protocol) — для обмена файлами;

· SNMP (Simple Network Management Protocol) — для управле­ния сетью.

TCP/IP разрабатывался специалистами МО США как маршру­тизируемый, надежный и функциональный протокол. Он также пред­ставляет собой набор протоколов для ГВС. Его назначение - обес­печивать взаимодействие между узлами даже в случае ядерной войны. Сейчас ответственность за разработку TCP/IP возложена на сообще­ство Интернет в целом. Установка и настройка TCP/IP требует зна­ний и опыта со стороны пользователя, однако применение TCP/IP предоставляет ряд существенных преимуществ.

Протокол TCP/IP в точности не соответствует модели OSI. Вме­сто семи уровней в нем используется только четыре:

  1. Уровень сетевого интерфейса.
  2. Межсетевой уровень.
  3. Транспортный уровень.
  4. Прикладной уровень.

Каждый из них соответствует одному или нескольким уровням модели OSI.

Уровень сетевого интерфейса, относящийся к Физическому и Канальному уровням модели OSI, напрямую взаимодействует с се­тью. Он реализует интерфейс между сетевой архитектурой (Ethernet или Token Ring) и Межсетевым уровнем.

Межсетевой уровень, относящийся к Сетевому уровню модели OSI, использует несколько протоколов для маршрутизации и достав­ки пакетов. Для этого используются маршрутизаторы, которые ра­ботают на Сетевом уровне и могут переадресовывать и маршрутизи­ровать пакеты через множество сетей, обмениваясь информацией между отдельными сетями.

Транспортный уровень, соответствующий Транспортному уровню модели OSI, отвечает за установку и поддержание соединения меж­ду двумя хостами. Транспортный уровень отвечает также за отправ­ку уведомлений о получении данных, управление потоком, упорядо­чение пакетов и их повторную передачу. Transmission Control Protocol (TCP) отвечает за надежную передачу данных между узлами. Это ори­ентированный на соединение протокол, поэтому он устанавливает се­анс связи между двумя компьютерами прежде, чем начать передачу.

Прикладной уровень, соответствующий Сеансовому, Представи­тельскому и Прикладному уровням модели OSI, соединяет в сети приложения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сети Token Ring | Среда клиент-серВер


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.