— высотой над поверхностью Земли: низкоорбитальные (с высотой перигея 200 — 400 км), высокоорбитальные (с высотой перигея более 1000 км), геостационарные (с радиусом круговой орбиты около 42160 км и расстоянием от поверхности Земли 35880 км).
Геостационарные ИСЗ имеют экваториальную прямую орбиту, что позволяет им постоянно находиться над определенной точкой экватора Земли.
Движение ИСЗ рассматривается в гравитационном поле Земли. На движение спутников и их орбиту оказывают влияние ряд возмущающих факторов:
— нецентральность (несферичность) гравитационного поля Земли;
— гравитационные поля Луны, Солнца и других небесных тел;
— аэродинамические силы, создаваемые атмосферой Земли (особенно для низкоорбитальных спутников).
Полет КА к Луне и другим планетам солнечной системы требует рассмотрения движения КА в пространстве двух или более притягивающих центров. Для такого полета КА должна быть сообщена скорость, превышающая вторую космическую. Поэтому траектория на определенном участке становится близкой к гиперболической с фокусом в центре Земли (либо соответствующей пролетной планеты).
Траектория движения КА к Луне или планете обычно состоит из нескольких участков (в зависимости от поставленной задачи: посадки, облета или пролета):
— выведение КА и разгонной ступени на промежуточную орбиту спутника Земли;
— разгон КА с помощью разгонной ступени до скорости, достаточной для перелета к Луне или соответствующей планете;
— движение КА в окрестности Луны или планеты назначения с совершением посадки либо переходом на орбиту искусственного спутника, либо пролетом «а определенном расстоянии от поверхности. В последнем случае формируется новая траектория для полета к следующей планете либо для возвращения КА на Землю.