На рисунке 1 приведен интерфейс среды разработки Delphi. Вверху во всю ширину экрана находится окно управления проектом и средой разработки Delphi. На нем расположены главное меню, панель инструментов и палитра компонентов (Вкладки Standart, Additional и т.д.).
Рисунок - 1. Интерфейс среды разработки Delphi
В древе объектов (Object TreeView) отображается иерархия компонентов. В инспекторе объектов (Object Inspector) на соответствующих вкладках задаются свойства и обработчики событий компонентов, составляющих программу. В модуле (Unit1.pas) содержится программный код. Форма (Form1) является визуальным прообразом будущей программы.
Переключение между формой и модулем осуществляется нажатием клавиши F12, между инспектором объектов и модулем/формой – клавишей F11. Меню выбора Unit-ов вызывается комбинацией Shift+F11, форм - Shift+F12.
Основные свойства формы. Свойства Width и Height – ширина и высота формы, Top и Left - расстояния в пикселях от левой и верхней границ экрана соответственно. Cвойство Position, с помощью которого можно настроить автоматическое появление формы в нужном месте. Также возможно запрограммировать появление формы в нормальном, минимизированном или максимизированном состоянии. За это отвечает свойство WindowState - значения wsNormal, wsMinimized и wsMaximized соответственно. Не у всех окон в заголовке есть кнопки свернуть, развернуть, закрыть. Их наличием или отсутствием управляет свойство BorderIcons. В Инспекторе объектов слева от него маленький плюсик, открывающий признак наличия или отсутствия нужной кнопки. True - кнопка будет отображаться, False – кнопки не будет.
Сохранение проекта. В начале работы над новым проектом командой меню File -» Save All (соответствующей кнопкой в панели управления или сочетанием клавиш Ctrl+Shift+S) сохраните проект в специально созданную для него папку. Проект в целом сохраняется по умолчанию в файле с именем Project1. Форма функционирует вместе с модулем. Если модулей в проекте несколько, для каждого из них Delphi создаст отдельный файл, и предложит его сохранить под именем Unit1, Unit2 и т.д. Для файла проекта и файлов модулей можно дать более осмысленное название.
Команда File -» Close All закрывает проект. Открыть файл модуля можно командой Open.... Если открыть модуль, то можно нормально работать, но кнопка запуска программы окажется неактивной. Поэтому нужно открывать файл проекта. В папке с проектом содержатся несколько типов файлов:
файл проекта (.dpr) - используется для хранения информации о формах и модулях. содержит операторы инициализации и запуска программы;
файл модуля (.pas) - соответствующий файл модуль для хранения кода;
файл формы (.dfm) - двоичный файл, хранит информацию о формах;
файл опций проекта (.dof) - в нем хранится установки опций проекта;
файл конфигурации проекта (.cfg) в нем хранятся установки проекта;
файл ресурсов (.res) содержит пиктограмму и прочие ресурсы;