русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Меры по звукопоглощению в помещении


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 799; Нарушение авторских прав


При звукопоглощении происходит преобразование звуковой энергии в тепловую за счет вязкого трения в порах материала. Поэтому пористые материалы (минеральный войлок, стекловата, поролон и др.) обладают наилучшими звукопоглощающими свойствами. Способность материала поглощать энергию звуковой волны оценивают коэффициентом звукопоглощения alfa=Iпогл/Iпад , где Iпогл — интенсивность звука, поглощенная материалом, Iпад — интенсивность звука падающей волны.

Для усиления звукопоглощения на низких частотах между пористым слоем и основанием делают воздушную прокладку. Сами пористые поглотители изготавливают из органических и минеральных волокон (древесной массы, кокса, шерсти), из стекловолокна, а также из пенопласта с открытыми порами. Для защиты материала от механических повреждений и высыпаний используют ткани, сетки, пленки, а также перфорированные экраны. Последние существенно изменяют характер поглощения звука защитным устройством. Варьируя толщиной, размерами зазоров, а также параметрами перфорированного листа (диаметром перфорации, расстоянием между отверстиями и коэффициентом перфорации — отношением площади отверстий к площади всего перфорированного листа), можно в значительных пределах изменить частотную характеристику звукопоглощения.

Звукопоглощение может производиться также путем внесения в помещение штучных звукопоглотителей, изготовленных, например, в виде куба, которые подвешивают к потолку.

К хорошим звукопоглощающим материалам относят те, которые на среднегеометрических частотах октавных полос 250, 500, 1000, 2000 Гц имеют коэффициент а, равный или превышающий значения 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 соответственно.

В машинных залах для отделки помещений следует применять звукопоглощающие материалы с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63—8000 Гц, разрешенные по своим гигиеническим характеристикам органами Госсанэпиднадзора России. Санитарными правилами запрещено, в частности, в дошкольных и во всех учебных заведениях, включая вузы, для отделки внутреннего интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ использовать полимерные материалы (древес-ностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.), выделяющие в воздух вредные химические вещества.



Существенным дополнением к звукопоглощению в помещении может служить устройство подвесного потолка. Для уменьшения уровня звукового давления особо шумящие устройства, если нельзя их вынести из помещения, следует устанавливать на упругие (войлочные и т. п.) прокладки. Частичное звукопоглощение могут обеспечить занавеси из плотной ткани, желательно однотонные, гармонирующие с окраской стен. Они подвешиваются в складку на расстоянии 15—20 см от окна. Ширина занавеси должна быть в два раза больше ширины окна.

В реальных условиях все мероприятия по звукопоглощению позволяют снизить шум не более чем на 6—8 дБ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Санитарно-гигиенические требования к шуму | Звукоизоляция на рабочем месте


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.02 сек.