русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные принципы уменьшения ЭМИ на рабочем месте


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 653; Нарушение авторских прав


Даже при наличии сертификата и несмотря на то, что параметры излучения для современных компьютеров в основном находятся в пределах допустимых значений, сам факт наличия МИ диктует необходимость перед эксплуатацией нового компьютера проверить его электромагнитные характеристики на пабочем месте и в случае обнаружения'повышенных уровней установить специальные защитные фильтры или экраны.

Эффект экранирования связан с тем, что в проводящем материале переменное ЭМП наводит в толще экрана вихревые токи, магнитное поле которых направлено противоположно воздействующему полю, вследствие чего результирующее поле очень быстро убывает в экране, проникая в него на незначительную глубину. На практике при выборе толщины экрана обычно пользуются выражением, характеризующим глубину проникновения поля 8 при его уменьшении в 100 раз:

 

delta=sqrt(2/(omega*mu*gamma)) = 1/sqrt(pi*f*mu*gamma),

 

где omega — угловая частота, omega = 2pi*f где f — круговая частота, Гц;

mu — магнитная проницаемость материала экрана, Гн/м;

gamma — электрическая проводимость материала экрана, См/м.

 

Глубина проникновения ЭМП высоких частот очень мала и для меди, например, составляет десятые доли миллиметра. Эта формула справедлива для сплошного экрана. Но использование сплошного экрана, ослабив ЭМП, в то же время преградит путь световому потоку. Поэтому для снижения уровня излучения от экрана монитора применяют сетчатые экраны, обладающие худшими экранирующими свойствами по сравнению со сплошными, но позволяющие ослабить плотность потока мощности на 20-30 дБ (в 100-1000 раз). В современных мониторах подобные экранирующие фильтры используются в качестве конструктивного элемента компьютера.

В любом случае, вне зависимости от качества монитора, для уменьшения уровня электромагнитного излучения на рабочем месте необходимо находиться на таком расстоянии от него, чтобы интенсивность поля была минимальной. Для этого достаточно располагаться от экрана на расстоянии вытянутой руки, т. е. 70-80 см. Это объясняется тем, что пользователь находится у источника ЭМИ, которым является компьютер, в* так называемой ближней зоне, или зоне индукции, которая определяется соотношением R<lamda/2pi, где R— расстояние от источника, lamda — длина волны, а в этой зоне магнитная составляющая поля убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника (H=R-2), электрическая же составляющая поля убывает еще быстрее — обратно пропорционально кубу расстояния от источника (Е= R-3).



Измеренные значения напряженности электрического поля и магнитной индукции на расстоянии 50 см от экрана компьютера выпуска 1995 года и позже находятся обычно в норме, а от боковой и задней поверхности интенсивность магнитного поля нередко превышает допустимые значения в диапазоне частот 5—2000 Гц. Источником этого поля является высоковольтный строчный трансформатор, который помещается в задней или боковой части компьютера, причем стенка корпуса (если это не предусмотрено позднейшими модификациями) не экранирует излучения. Поэтому при наличии нескольких компьютеров в одном помещении расстояние между тыльной поверхностью одного видеомонитора и экраном другого должно быть не менее 2 метров, а между боковыми поверхностями — не менее 1,2 метра. Такая дистанция исключает также взаимное воздействие компьютеров друг на друга. Из соображений безопасности рекомендуется компьютеры располагать по периметру помещения вдоль стен, а не один за другим.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнительный анализ мониторов по электромагнитным излучениям | Защитные фильтры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.038 сек.