русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нервное напряжение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 757; Нарушение авторских прав


Наряду с жалобами на зрение, на боли в различных частях тела у 57,7 % обследованных операторов были отмечены жалобы общеневротического характера: повышенная общая утомляемость, головные боли, тяжесть в голове, плохой сон, снижение бодрости, работоспособности и др. У значительного количества работающих с ЭВМ (40,3 %) выявились стойкие нервно-психические нарушения в виде повышенной раздражительности, ощущений беспокойства и депрессивных состояний [13].

У людей, занятых работой на вычислительной технике, по сравнению с другими профессиональными группами выявлено значительно более выраженное нервно-сенсорное напряжение по показателям критической частоты слияния мельканий (КЧСМ[1]) и электрической чувствительности глаза, характер изменения которых свидетельствует о повышенной возбудимости и нестабильности их нервной системы.

Выполненные в 80-х годах кафедрой охраны труда и эргономики Ленинградского политехнического института под руководством профессора В.И. Барабаша исследования влияния условий труда на операторов автоматизированных производств, работающих с ВТ, несмотря на оптимистическую оценку условий труда, показали наличие волнения в процессе труда — у 85 %, утомляемость монотонной обстановкой — у 60 %, снижение работоспособности к концу смены — у 63 %. После работы у операторов отмечались раздражительность — у 70 %, тяжелое утомление — у 68 %, поверхностный сон — у 35 %, успокаивающие средства принимали 30 %.

Приведенные субъективные характеристики труда операторов подтверждаются и данными объективных исследований. По результатам выполнения теста "арифметические действия" умственная утомляемость отмечалась у 33 % обследуемых [1].

Представляют интерес исследования психофизиологического состояния операторов ввода данных, выполнявших двухчасовую монотонную работу при благоприятных условиях труда (оптимальный микроклимат, оптимальные уровни искусственного освещения, яркости и контрастности изображения на экране, рациональная организация рабочего места). При этом было обнаружено, что у 80 % испытуемых (из 12 обследованных) работоспособность и мозговая активность (по показателям электроэнцефалограммы) снижаются через 45—60 минут непрерывной работы, затем они повышаются, достигая к концу второго часа работы почти исходного уровня. Выявленное повышение мозговой активности, соответствующее подъему работоспособности, рассматривается как эффект самовозбуждения — компенсирующий эффект головного мозга при выполнении монотонных умственных операций. Наряду с этим у испытуемых после двух часов работы значительно увеличилось время реакции и количество ошибок при выполнении тестового задания на устойчивость концентрации внимания и снизилась частота сердечных сокращений, у 72 % испытуемых нарушился мышечный баланс глаз [13].



Необходимость активного внимания в процессе работы, высокая ответственность за ее результаты, особенно при управлении сложными техническими системами, при решении серьезных научных задач или выполнении финансовых операций, вызывают у операторов ЭВМ реакцию в виде психического напряжения, чаще называемую стрессом.

Психическое напряжение — это физиологическая реакция организма, мобилизующая его ресурсы на выполнение поставленной задачи. Оно стимулирует физические и психические процессы организма, повышает его адаптационные возможности. В состоянии психического напряжения у оператора отмечаются повышение работоспособности, общая собранность, более четкие действия, ускоряется двигательная реакция. Однако механизм эмоциональной стимуляции имеет физиологический предел, за которым наступает отрицательный эффект. Такие запредельные формы напряжения ведут к срывам, сопровождаются утомлением и даже переутомлением человека.

Пользователи ВДТ подвержены стрессам в значительно боль-, шей степени, чем специалисты других профессий, включая и авиадиспетчеров. Стрессы являются причиной головокружений, тошноты, депрессий, стенокардии, снижения работоспособности, легкой возбудимости, невозможности долго концентрировать внимание, хронических головных болей, нарушений сна, отсутствия аппетита.

Американские психологи и российские ученые из ряда НИИ при обследованиях в учебных заведениях (школах, вузах) отмечают новую, недавно появившуюся болезнь — компьютерофо-бию, которая выражается в неосознанном нежелании работать с ПЭВМ. Если такого студента или школьника все же усаживают за компьютер, у него сильно потеют ладони, начинается учащенное сердцебиение, возникает головная боль.

По сведениям из [7], компьютерофобией — страхом общения с машиной, вызванным ее отрицательным влиянием на организм человека, страдает довольно значительная часть операторов, работающих с ЭВМ (30-40 %).

Интересную мысль высказывает профессор В.И. Барабаш, который отмечает, что работа с ВТ характеризуется рядом особенностей, не свойственных ранее человеку. Он ссылается на австрийского поэта Э.М. Рильке, который, предвидя наступление модельно-символического мира, еще в начале столетия писал: "Нам вовсе не так уж уютно в мире значений и знаков".

Появились новые, совершенно неожиданные виды потенциального воздействия дисплеев на психику пользователя. Один из них связан с тем, что человеческий глаз воспринимает информацию со скоростью 24 кадра в секунду. На этом явлении, кстати, основано кино — в секунду кинопроектор прокручивает ровно 24 картинки, чем и достигается эффект движения. В 60—70-х годах сначала психологами, а потом рекламщиками стал использоваться 25-й кадр. Человеческий глаз его не замечает, но информация, записанная на нем, все-таки поступает в мозг и оказывает определенное воздействие, в частности, возникает желание купить какой-то товар или реализовать какую-то идею. На Западе это было признано покушением на свободу воли, и тактика рекламного зомбирования с помощью кино была осуждена.

Однако эта технология продолжала совершенствоваться, но уже с применением компьютера, например, с целью передачи оператором секретных файлов компании определенному электронному адресату. Причем современные мониторы способны менять картинку не 24 раза в секунду, а чаще. Значит, мерцание зомбирующего кадра выловить еще труднее. А попасть в компьютер нужная команда может вместе с программой с заложенным в нее вирусом.

Эффект воздействия определенных программ хорошо иллюстрирует скандал в Японии во время показа в 1998 году детского мультфильма. Чередование ярких красных вспышек на экране приводило к тому, что дети теряли аппетит, становились раздражительными, а некоторые даже попадали в больницу с диагнозом "нервное истощение". Этот мультфильм был сделан на компьютере.

Первые "завораживающие" программы на компьютерах появились лишь в конце 80-х годов с распространением первых цветных мониторов. Программа Dazzle создавала красивую заставку, в соответствии с которой по экрану бегали цветные полосы, складываясь в никогда не повторяющиеся замысловатые узоры. В дальнейшем специалисты по психофизическому воздействию эту программу модернизировали, упорядочив смену картинок, подобрав для них нужную цветовую гамму и особую музыку. И программа стала гипнотизировать зрителя, вводить его в транс. Результаты такого действия объясняются сочетанием видео- и аудиоэффектов, вызывающих резонанс на альфа-частоте мозга. Подобные заставки получили название псиони-ческих. Правда, фактов о том, что они вызывали нечто большее, чем временное расстройство здоровья, пока нет.

Есть и другое объяснение "разбалансировки" жизненных процессов: подсознательное восприятие меняющихся узоров приводит к изменению сердечной деятельности, артериальное давление в малом круге обращения то резко возрастает, то резко падает, а значит, резко меняется нагрузка на сосуды головного мозга. В конце концов они могут не выдержать.

Подобные эффекты, естественно, являются результатом злонамеренного воздействия на психику и здоровье людей. Однако этого исключать нельзя, тем более, что развитие техники скоро даст неограниченные возможности сторонним лицам контролировать не только "содержимое" компьютера с помощью специальных программ, но и действия самих операторов. Это опасение связано с тем, что в первые годы следующего тысячелетия должны появиться ЭВМ, по скорости обработки данных и по интеллекту не уступающие человеку. А дальше наращивание способностей машины пойдет в геометрической прогрессии. Не исключено, что может найтись гениальный маньяк с бешеным честолюбием, который сможет проникнуть в компьютерные заставки или рекламные ролики на телевидении. И тогда последствия прокрутки такого ролика могут быть страшными. Поэтому системные операторы обратились к властям с требованием "принять самые крайние меры к изготовителям вирусов, приравняв их написание к незаконному изготовлению оружия", что нашло отражение в статье 273 Уголовного кодекса Российской Федерации, введенной с 1 января 1997 года.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Повышенное зрительное напряжение | Костно-мышечные напряжения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.166 сек.