русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Повышенное зрительное напряжение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2013; Нарушение авторских прав


Повышенная нагрузка на зрение способствует возникновению близорукости, приводит к переутомлению глаз, к мигрени и головной боли, повышает раздражительность, нервное напряжение, может вызвать стресс.

Пользователь ВДТ утомляется из-за постоянного мелькания, неустойчивости и нечеткости изображения на экране, из-за необходимости частой переналадки глаз к освещенности дисплея и к общей освещенности помещения. Неблагоприятно влияют на зрение разноудаленность объектов различения, недостаточная контрастность изображения, плохое качество исходного документа, используемого при работе в режиме ввода данных. Зрительное напряжение усугубляется неравномерностью освещения рабочей поверхности и ее окружения, появлением ярких пятен за счет отражения светового потока на клавиатуре и экране.

Таким образом, можно констатировать, что технические характеристики дисплеев: разрешающая способность, яркость, контрастность, частота мелькания — сильно влияют на зрительную работу и, естественно, могут крайне негативно сказаться на зрении, если их не учитывать при выборе устройства или при его установке. Особенно сильный визуальный дискомфорт и последующее нарушение зрения возникают при пользовании отечественными видеотерминалами, которые во многих случаях не обладают хорошей графикой шрифтов, имеют недостаточную яркость изображения, характеризуются заметными на глаз мельканиями и дрожанием, растровым искажением и т. п.

В комплексе причин, отрицательно влияющих на зрение оператора вычислительной техники, в первую очередь следует выделить недостаточную контрастность изображения на экране, связанную с пространственной и временной нестабильностью, излишнюю яркость монитора, а также блики и отраженный свет на поверхности дисплея. Кроме того, зрение сильно страдает от частого переноса взгляда с ярко освещенного экрана на менее освещенную клавиатуру и документацию, что вместе с другими причинами приводит в конечном итоге к утомляемости глаз — к астенопии.



Существует точка зрения [11], что ведущим фактором возникновения "дисплейной астенопии" являются особенности экранного изображения, в частности, его отличие от бумажного текста. Изображение на экране электронно-лучевой трубки отличается от изображения на бумаге рядом специфических признаков: оно светящееся, не непрерывное, а состоит из дискретных точек-пикселей, оно мерцающее, так как эти точки с определенной частотой вспыхивают и гаснут.

Важным фактором, определяющим степень зрительного утомления, является также освещение рабочих мест и помещений, где расположены компьютеры. Характеристики светового климата при работе с ВДТ часто имеют общие недостатки: наличие в поле зрения многочисленных источников прямой и отраженной 'блесткости (от экрана и клавиатуры, от окон и светильников), неравномерное распределение яркости, низкие уровни освещенности и др. Это зависит, главным образом, от неграмотного (что легко исправимо) размещения оборудования относительно источников света в помещении и от отсутствия элементарных условий для защиты органа зрения от утомляющих его факторов на рабочем месте оператора.

В термин "астенопия" специалисты вкладывают проявление зрительных симптомов (пелена перед глазами, неясные очертания предметов, изменение их цвета и др.) и глазных симптомов (ощущение усталости глаз, повышение их температуры, дискомфорт, боли в глазах и др.). За этим понятием стоят признаки нарушения функций всех звеньев зрительного анализатора, включая как перенапряжение мышечного аппарата глаза (ответственного за аккомодацию и конвергенцию), так и изменение биохимических реакций в элементах сетчатки, обеспечивающих оптимальное функционирование органа зрения (световую чувствительность, различение цвета и др.).

Объективные исследования [11] подтверждают ухудшение основных функций зрения (повышение порогов цветового зрения на 19-25 %, изменение, показателей видимости на 12—33 % и др.), а также существенное снижение работоспособности и ухудшение внимания.

Исследования, проведенные с помощью специальной аппаратуры, отмечают, что у операторов снижаются устойчивость ясного видения, электрическая чувствительность и лабильность (подвижность) зрительного анализатора, острота зрения и объем аккомодации, а также нарушается мышечный баланс глаз. Это ведет к тому, что около 80 % работающих с ВДТ страдают ухудшением зрения, что приводит к необходимости пользоваться очками.

В нашей стране в отдельных регионах число близоруких среди оканчивающих среднюю школу приближается к 30 % (а в ряде классов к 40-50 %). С активным внедрением компьютерной техники при плохой профилактике сложившаяся эпидемиологическая ситуация по близорукости еще больше обострится, если не принять своевременных мер.

Врачебное обследование, выполненное в Японии в 1993-1994 годах, показало, что в возрасте 10-14 лет носят очки до 20 % детей, а к 15-19 годам их число достигает уже 40 %, что совпадает с данными наших офтальмологов по России [15].

У работающих с вычислительной техникой заболевания конъюктивитом и блефаритом встречаются в два раза чаще, чем у людей, не связанных с такой работой. Настораживает также то обстоятельство, что электромагнитное излучение компьютеров может привести к катаракте. Причем в отличие от обычной катаракты внутри хрусталика помутнение, вызванное облучением компьютером, появляется на оболочке хрусталика. Иногда это может проявиться уже через год работы с дисплеем.

Еще одной особенностью зрительной работы на ПЭВМ является то, что спектр поглощения света глазами не совпадает со спектром излучения от дисплея.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых было установлено [14], что не только избыточное ультрафиолетовое излучение, но и избыточная величина сине-фиолетового света способны вызвать помутнение оптических сред глаз. Это еще больше ухудшает со временем четкость различных изображений на сетчатке.

Следует иметь в виду, что в зрительном процессе участвуют не только глаза, но и мозг. Периферический парный орган зрения (глаз) — не очень совершенный оптический прибор, он "выдает" на сетчатку сильно искаженное, нечеткое да еще и перевернутое изображение предметов. После этого изображение, снятое с сетчатки, проходит сложную "математическую" обработку в нашем мозгу. Изображение переворачивается на 180 градусов, в нем устраняются все геометрические искажения. Ясно, что чем четче будет первоначальное изображение на сетчатке, тем легче мозгу затем его обрабатывать. Наибольшая перегрузка мозга наблюдается при работе с некачественными мониторами, имеющими зерно (пиксель) более 0,3 мм.

Таким образом, одной из важных мер профилактики ухудшения зрения должна быть защита от избыточных потоков сине-фиолетового света в сочетании с повышением четкости изображения на сетчатке глаз.

По мнению отечественных биоэнергетиков, если во время работы на ПЭВМ наиболее нагруженным оказывается орган зрения, то защита от чрезмерной нагрузки, коррекция и лечение этого органа будут осуществляться за счет притока энергии из других органов, а это неизбежно вызовет возрастание нагрузки на сердце, почки, головной мозг, нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

Такая взаимосвязь биоэнергетических процессов в органах человека позволяет объяснить одну из причин повышенного нервного напряжения и головных болей при длительной работе с компьютером, которые возрастают в зависимости от времени.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Результаты исследований воздействия ПК на пользователей (процент операторов, сообщивших о симптомах) | Нервное напряжение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.178 сек.