Самым ответственным этапом при замене оперативной памяти является правильный выбор нужного модуля памяти. Нужно учесть стандарт, который поддерживает материнская плата (DDR, DDR2, и т.п.), частоту и тайминги. Сделать это не так сложно как кажется — нужно с помощью программы CPU-Z узнать модель материнской платы, установленной в вашем компьютере, а затем посмотреть поддерживаемые модули оперативной памяти на сайте изготовителя материнской платы.
Как правило, новые модули оперативной памяти не только больше по объему, но и быстрее старых, выпущенных несколько лет назад. Поэтому замена оперативной памяти не только значительно улучшит скорость работы вашего компьютера, но и сделает Windows более управляемой и плавной — уменьшится количество «подвисаний» и время запуска программ.
В такой же степени это касается и портативных компьютеров — большинство производителей нормально относятся к самостоятельной замене пользователями оперативной памяти в ноутбуках, и это не нарушает гарантии. Причем в ноутбуках замена оперативной памяти может дать еще больший выигрыш в производительности, так как жесткие диски на них гораздо медленнее, чем на настольных ПК.
Современные приложения, такие как Office 2007 и Windows Vista расходуют значительный объем памяти и тормозить начинают именно из-за ее нехватки, а не по причине слабого процессора. Небольшие деньги, потраченные на установку оперативной памяти, позволят здорово сэкономить на покупке нового компьютера!
Стоит лишь добавить, что не всегда можно добиться увеличения производительности одной лишь заменой или установкой дополнительной оперативной памяти. Такая модернизация имеет смысл лишь в том случае, если вашему компьютеру реально не хватает памяти для решения задач. Если в вашем компьютере оперативная память не является «узким местом», а производительность перестала вас устраивать, вполне возможно вам потребуется полноценная модернизация компьютера или покупка нового.