К серверным операционным системам этого семейства относятся Windows 2000 Server - универсальная сетевая операционная система для серверов рабочих групп и отделов, Windows 2000 Advanced Server - операционная система для эксплуатации бизнес-приложений и приложений для электронной коммерции и Windows 2000 Datacenter Server - ОС для наиболее ответственных приложений, осуществляющих обработку данных.
В состав Windows 2000 Server, по сравнению с Windows NT 4.0, включены и дополнительные службы, облегчающие управление серверами, сетями и рабочими станциями. Как и для Windows NT, для Windows 2000 существуют версии серверных СУБД и серверов приложений от всех ведущих производителей, средства групповой работы и обмена сообщениями, средства управления сетями и приложениями.
Windows Server 2003
Создание семейства Windows Server 2003 стало следующим шагом в развитии операционных систем Windows 2000. Основными особенностями данного семейства операционных систем являются наличие в их составе платформы Microsoft .NET Framework, а также поддержка Web-сервисов XML
UNIX
Операционная система UNIX относится к «долгожителям» рынка серверных операционных систем - она была создана в конце 60-х годов. Отличительной особенностью этой ОС, обусловившей ее «живучесть» и популярность, было то, что она легко переносима на самые разнообразные аппаратные платформы и саму операционную систему, и созданные для нее приложения. Важным достоинством UNIX стала ее открытость, позволившая одновременно существовать как коммерческим, так и некоммерческим версиям UNIX.
Общими для всех версий UNIX особенностями являются многопользовательский режим со средствами защиты данных от несанкционированного доступа, иерархическая файловая система, разнообразные средства взаимодействия процессов, в том числе межсетевого.