Назначение серверной операционной системы - это управление приложениями, обслуживающими всех пользователей корпоративной сети, а нередко и внешних пользователей. К таким приложениям относятся современные системы управления базами данных, средства управления сетями и анализа событий в сети, службы каталогов, средства обмена сообщениями и групповой работы, Web-серверы, почтовые серверы, корпоративные брандмауэры, серверы приложений самого разнообразного назначения, серверные части бизнес-приложений. Требования к производительности и надежности указанных операционных систем очень высоки; нередко сюда входят и поддержка кластеров (набора ряда однотипных компьютеров, выполняющих одну и ту же задачу и делящих между собой нагрузку), и возможности дублирования и резервирования, и переконфигурации программного и аппаратного обеспечения без перезагрузки операционной системы.
Для клиентской ОС: ориентация на интерфейс. Должна поставляться так чтобы конфигурация по умолчанию подходила не просто большинству, а всем.
Для серверной OС: ориентация на стабильность, на производительность (но не интерфейса, а ресурсоемких приложений), акцент при тестировании на буквально пару основных приложений (веб-сервера, базы данных, файловая подсистема), защищенность.
Windows (Microsoft)
Серверные версии операционной системы Windows сегодня применяются довольно широко - благодаря удобству администрирования и невысокой совокупной стоимости владения.