Классификацию операционных систем обычно проводят по ряду признаков.
По количеству пользователей одновременно работающих с системой:
· однопользовательские (Ms Dos);
· многопользовательские (Windows и др.).
По количеству задач, которые могут решаться в любой момент времени:
· однозадачные;
· многозадачные.
Однозадачные позволяют выполнять только одну программу в текущий момент времени. Примером однозадачной операционной системы является Ms Dos. Многозадачные операционные системы могут одновременно выполнять несколько задач, количество которых зависит от объема оперативной памяти компьютера. Наибольшую известность получили многозадачные системы Windows и Unix. Многозадачной является и операционная система OS/2.
По количеству процессоров, на которые ориентирована операционная система:
· однопроцессорные;
· многопроцессорные.
Многопроцессорная обработка предполагает поддержку нескольких процессоров и присутствует в операционных системах Solaris, OS/2. Многопроцессорные системы подразделяются на асимметрические и симметрические. Асимметрические выполняются на одном из процессоров системы, распределяя прикладные задачи по другим процессорам. Симметрические системы децентрализованы и используют все процессоры, разделяя между ними системные и прикладные задачи.
По количеству разрядов адресной шины:
· 16- разрядные;
· 32- разрядные;
· 64- разрядные.
Разрядность адресной шины определяет объем памяти, к каждому элементу которой можно обратиться как к единому целому.
По базовому способу общения с пользователем:
· на языке команд;
· на языке меню;
· на языке графических представлений.
Сетевые и несетевые операционные системы.
Сетевые – это комплекс программ, реализующих обработку, передачу, хранение данных в сети. Сетевая система обеспечивает доступ ко всем ресурсам сети (принтерам, модемам и другим устройствам), распределяет и перераспределяет различные ресурсы сети. Наиболее распространены следующие сетевые операционные системы: Unix, Novell Netware, Windows).
На компьютерах типа IBM чаще всего применяются следующие операционные системы:
· операционная система Ms Dos фирмы Microsoft или совместимые с ней операционные системы PC Dos фирмы IBM и Novell Dos фирмы Novell и др.;
· операционная система Windows фирмы Microsoft. Популярность системы Windows связана с тем, что эта операционная система обеспечивает высокую надежность работы в многозадачной среде, содержит средства для коллективной работы с данными, а также встроенные возможности для контроля и ограничения доступа к данным.