Среди всех программ, с которыми приходится иметь дело пользователю компьютеров, особое место занимают операционные системы. Первые попытки создать систему, функционально объединяющую части программного обеспечения, были предприняты в США в 1953 г., когда были созданы первые управляющие системы. К ним относится система МТИ, разработанная для учебных целей в Массачусетском технологическом институте. Основное ее назначение – обеспечение непрерывного прохождения через машину группы задач и представление возможности пользоваться библиотекой служебных программ, хранимой в машине. Одной из первых была и система, разработанная для машин Атлас, а также система Ibsis для машин IBM-7090/7094.
Операционная система – это часть программного обеспечения, предназначенная для планирования и организации процесса обработки, ввода-вывода и управления данными, распределения ресурсов, подготовки и отладки программы и других вспомогательных операций обслуживания.
Из определения видно, что операционная система:
· обеспечивает наиболее эффективное взаимодействие различных устройств ЭВМ в процессе решения задач;
· упрощает взаимодействие человека и машины;
· облегчает процесс составления программ и сокращает сроки прохождения задач от постановки до машинной реализации.
· организует защиту частей вычислительной системы и программ друг от друга;
· определяет права доступа и приоритетов;
Ее можно рассматривать как «слой» программного обеспечения, который непосредственно примыкает к аппаратуре и является фундаментом, на котором строится система внешних услуг, предоставляемых пользователю. В этом смысле операционная система организует интерфейс (связь) между аппаратурой и пользователем, выступая посредником между пользователем и техническими средствами вычислительной системы.
Операционная система также тесно связана с оборудованием, без нее современные компьютеры не могут работать. Поэтому первой операцией, выполняемой после включения компьютера, является загрузка операционной системы. В процессе загрузки в память компьютера помещаются основные программы операционной системы, способные управлять работой компьютера, воспринимать команды пользователя и обеспечивать их выполнение.
Одна из важнейших функций операционной системы – управление выполнением прикладных задач, решаемых пользователем. Операционная система загружает вызываемую программу в память и в дальнейшем следит за ходом ее выполнения. Если возникает ситуация, препятствующая нормальному выполнению программы, операционная система анализирует ее и пытается автоматически обеспечить ее дальнейшее выполнение или выдает сообщение о возникающих затруднениях или указание, что необходимо сделать, чтобы продолжать выполнение программы.