Актуальными в подготовке студентов становятся основные андрагогические принципы обучения, которые составляют фундамент теории обучения взрослых.
Самодеятельность является видом учебы взрослых. Под этим понимается не проведение какой-либо работы как вида учебной деятельности, а самостоятельное осуществление обучающимися своего обучения.
Принцип кооперативной деятельности, предусматривающий совместную деятельность обучающегося с обучающим, а также с коллегами по планированию, реализации, оцениванию и коррекции процесса обучения.
Принцип опоры на жизненный опыт (бытовой, социальный, профессиональный) обучающегося, используемый в качестве одного из источников обучения.
Индивидуализация обучения. В соответствии с этим принципом каждый создает собственную программу обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели и учитывающую его опыт, уровень подготовки, психо- физиологические и когнитивные особенности.
Системность обучения. Этот принцип предусматривает соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов обучения.
Контекстность обучения (термин А.А.Вербицкого). В соответствии с этим принципом обучение, с одной стороны, преследует жизненно важные для обучающегося цели, ориентировано на выполнение им социальных ролей или совершенствование личности, а с другой, строится с учетом профессиональной, социальной, бытовой деятельности обучающегося и его пространственных, временных, профессиональных, бытовых факторов (условий).
Принцип актуализации результатов обучения. Данный принцип предполагает безотлагательное применение на практике приобретенных знаний, умений, навыков, качеств.
Принцип элективности обучения. Он означает предоставление обучающемуся свободы выбора целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов обучения.
Принцип развития образовательных потребностей. Согласно этому принципу, во-первых, оценивание результатов обучения осуществляется путем выявления реальной степени освоения учебных материалов и определения тех из них, без освоения которых невозможно достижение поставленной цели; во-вторых, процесс обучения строится в целях формирования у обучающихся новых образовательных потребностей, конкретизация которых осуществляется по достижении определенной цели обучения.
Принцип рефлективности. Он означает осмысление обучающимся и обучающим всех параметров процесса обучения и своих действий по его организации.
Сформулированные принципы не являются чем-то совершенно противоположным дидактическим принципам педагогики. Частично они их развивают, частично коррелируют с ними. Работа на перспективу - смысл всей педагогической деятельности, и подготовка будущих учителей к её осуществлению в переходный период требует целостного педагогического процесса, ориентированного на принципы личностно-ориентированной педагогики, как то уважение к личности студента, учёт его мнения, признание его прав; профессиональное взаимодействие преподавателя и студента на равных; право выбора профессиональных образовательных программ и др.
Личность преподавателя, работающего в личностно- ориентированной парадигме, отличается творческой целенаправленностью, отсутствием амбициозности, готовностью к сотрудничеству на равных как с коллегами, так и со студентами. Для приверженцев данного направления характерны следующие особенности в их научно-педагогической деятельности и образовательной практике: отсутствие прямого или косвенного давления на обучающегося в процессе чтения лекций или проведении практических занятий; демократический стиль общения, позволяющий успешно применять авторские приемы активизации познавательной деятельности, т.е. то, что в значительной степени выражает уникальность, самобытность педагога и личности студента; целостность профессиональной деятельности преподавателя: взаимосвязь, логическая завершенность аудиторных, внеаудиторных занятий и научно-исследовательских интересов.
Широта кругозора, творческая интерпретация эмпирического знания сочетаются с фундаментальной теоретической подготовкой. В заключение отметим, что в сложных условиях перехода к новой парадигме в системе подготовки педагогических кадров нерешенных проблем достаточно много. Не претендуя на полное их отражение в данной работе, отметим, что рассмотренные выше аспекты, направленные на перестройку учебного процесса в вузе смогут решить многие дидактические проблемы, связанные с профессиональной подготовкой будущего учителя и формированием его компетентностных начал в условиях информационно-коммуникационных технологий.
Другим важным и весьма полезным примером разработки проблемно-ориентированной информационной среды является система (среда) информационного менеджмента.