Изображения можно конвертировать из одного типа в другой. Это предусматривается практически всеми современными программами иллюстрирования и редактирования изображений. При этом допускается вполне корректный переход между всеми типами полноцветных изображений, а также конвертация полноцветных изображений в полутоновые и монохромные. Однако при любом переходе от одного типа изображений к другому следует учитывать некоторые особенности.
При переходе от RGB к CMYK каких-либо заметных искажений не происходит, однако не стоит злоупотреблять такими переходами, когда возникает необходимость в процессе редактирования изображения посмотреть, как будет выглядеть редактируемое RGB-изображение в CMYK. Дело в том, что при частых переходах возникает эффект накапливания погрешностей, возникающих при конвертировании. Эти погрешности, практически незаметные при одном - двух переходах, появляются вследствие несовпадения цветовых охватов моделей CMYK и RGB.
Потери при конвертировании изображения становятся меньше, если аппаратура пользователя тщательно откалибрована. Однако и в этом случае следует воздержаться от перевода изображения из одной модели в другую несколько раз.
При переводе любого полноцветного изображения в модель Lab, как уже говорилось выше, проблем не возникает никаких, поскольку данная модель обладает цветовым охватом, полностью перекрывающим цветовые охваты как CMYK-изображений, так и изображений в модели RGB.
Любое полноцветное изображение можно перевести в полутоновое. Однако при этом следует иметь в виду, что после такого преобразования полностью теряется вся информация о цветах, поскольку из трехканального RGB или четырехканального CMYK изображения остается только один канал, который содержит информацию об оттенках серого.
Примерно такая же ситуация возникает при конвертации полноцветных изображений в монохромную модель, при этом информация о цветах также будет утеряна. Современные программы обработки изображений предлагают пользователю одновременно несколько алгоритмов перехода в монохромное изображение. Некоторые из алгоритмов осуществляют попытку сохранить в монохромном изображении оттенки серого, используя для этого равномерно расположенные на белом фоне черные точки — своего рода растрирование. При использовании разных алгоритмов изображения выглядят совершенно различно.
Обратная конвертация из черно-белого или полутонового изображения в полноцветные варианты также возможна, однако информация о цветах восстановлена не будет.
Следует заметить, что при печати полутонового изображения на цветных принтерах иногда возникает необходимость вручную указать в драйвере принтера, какой тип изображения нужно печатать, поскольку в этом случае печать полутоновых изображений осуществляется не только ресурсом черного картриджа принтера, но и при участии его цветной части. Такое отпечатанное изображение не похоже на изображение на экране монитора из-за мелких цветных точек, входящих в его состав.