Ограничение второй нормальной формы: отношение находится во второй нормальной форме в том, и только в том случае, если это отношение находится в первой нормальной форме и каждый не ключевой атрибут полностью зависит от первичного ключа.
Чтобы перейти от первой нормальной формы ко второй, нужно выполнить следующие шаги.
1. Определить, на какие части можно разбить первичный ключ, так чтобы некоторые из не ключевых атрибутов зависели от одной из этих частей (причем эти части могут содержать несколько атрибутов).
2. Создать новое отношение для каждой такой части ключа и группы зависящих от них атрибутов переместить в эти отношения. Часть бывшего первичного ключа станет при этом первичным ключом нового отношения.
3. Удалить из исходного отношения атрибуты, перемещенные в другие отношения, кроме тех из них, которые станут внешними ключами.
В нашем примере универсальное отношение (рис.2) не находится во второй нормальной форме, т.к. часть атрибутов относятся к персонифицированным данным (лично человека), а часть относится к квалификационным данным (сотрудника). В этом случае атрибут «Личный номер», определяемый как первичный ключ обобщенного отношения необходимо разделить на две части: «Код физического лица» и «Код сотрудника»
Универсальное отношение, приведенное к 2NF (рис.3.):