русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нормализация данных


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1114; Нарушение авторских прав


Нормализация представляет собой процесс реорганизации данных путем ликвидации повторяющихся групп и иных противоречий с целью приведения отношений к виду, позволяющему осуществлять непротиворечивое и корректное редактиро­вание данных.

Окончательная цель нормализации сводится к получению такого проекта данных информационной системы, в котором каждый факт появляется лишь в одном месте, т.е. исключе­на избыточность информации. Таким образом, нормализацию можно также опре­делить как процесс, направленный на снижение избыточности информации в ре­ляционной модели данных.

Избыточность информации устраняется не столько с целью экономии памяти, сколько для исключения возможной противоречивости хранимых данных и упро­щения управления ими.

Использование ненормализованных отношений может привести к нарушению целост­ности данных (непротиворечивости информации) в будущей базе данных. Обычно различа­ют следующие проблемы, возникающие при наличии ненормализованных отношений:

· избыточность данных;

· аномалии обновления;

· аномалии удаления;

· аномалии ввода.

Теория нормализации основана на концепции нормальных форм. Каждой нормаль­ной форме соответствует некоторый определенный набор ограничений, и отноше­ние находится в некоторой нормальной форме, если оно удовлетворяет свойствен­ному данной форме набору ограничений.

Выделяется следующая последователь нормальных форм:

· первая нормальная форма (1 Normal Form, INF);

· вторая нормальная форма (2NF);

· третья нормальная форма (3NF);

· нормальная форма Бойса—Кодда (BCNF);

· четвертая нормальная форма (4NF);

· пятая нормальная форма, или нормальная форма проекции-соединения (5N1 PJ/NF).

Основные свойства нормальных форм:

· каждая следующая нормальная форма в некотором смысле лучше предыдущей;

· при переходе к следующей нормальной форме свойства предыдущих нормальных свойств сохраняются



Наиболее важные на практике нормальные формы отношений основываются на понятии функциональной за­висимости. Функционально зависимым считается такой атрибут, значение кото­рого однозначно определяется значением другого атрибута. Функционально зави­симые атрибуты обозначаются следующим образом: X—>Y. Эта запись означает, что если два кортежа в таблице имеют одно и то же значение атрибута X, то они имеют одно и то же значение атрибута Y. Атрибут, указываемый в левой части, называется детерминантом. Первичный ключ отношения является детерминантом, так как его значение однозначно определяет значение любого атрибута отношения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концептуальное моделирование | Вторая нормальная форма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.344 сек.