В теории проектирования информационных систем предметную область принято рассматривать в виде трех представлений:
1. Представление предметной области в том виде, как она реально существует.
2. Представление предметной области в том виде, как ее воспринимает человек (имеется в виду специалист по консалтинговым услугам).
3. Представление предметной области в том виде, как она может быть описана с помощью терминов моделирования.
Данные, используемые для описания предметной области, представляются в виде трехуровневой схемы (так называемая модель ANSI/SPARC) (рис.1.):
Рис.1.
Внешнее представление (внешняя модель) является совокупностью требований к данным со стороны некоторой конкретной функции, выполняемой пользователем. Концептуальная модель является полной совокупностью всех требований к данным, полученной из пользовательских представлений о реальном мире. Внутренняя модель - это физическое построение базы данных с учетом особенностей конкретной СУБД.
Отсюда вытекают основные этапы, на которые разбивается процесс моделирования данных информационной системы:
1. Концептуальное моделирование - сбор, анализ и редактирование требований к данным. В итоге должны быть сформированы обобщенные требования к данным со стороны всех предполагаемых пользователей.
2. Логическое моделирование - преобразование требований к данным в структуры данных. Логическая модель это версия концептуальной модели, которая может быть реализована средствами СУБД. Отметим, что логическая модель данных, как правило, не связана с конкретной СУБД и не учитывает технические особенности конкретных платформ, применяемых при ее последующей физической реализации. Логическая модель отражает логические связи между атрибутами отношений вне зависимости от их содержания и среды хранения, может быть реляционной, иерархической, сетевой.
3. Физическое моделирование - определение особенностей размещения данных, методов доступа, технику индексирования и т.д. На выходе получаем СУБД - ориентированную структуру данных.