русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование предметной области


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 804; Нарушение авторских прав


В теории проектирования информационных систем предметную область принято рассматривать в виде трех представлений:

1. Представление предметной области в том виде, как она реально существует.

2. Представление предметной области в том виде, как ее воспринимает человек (имеется в виду специалист по консалтинговым услугам).

3. Представление предметной области в том виде, как она может быть описана с помощью терминов моделирования.

Данные, используемые для описания предметной области, представляются в виде трехуровневой схемы (так называемая модель ANSI/SPARC) (рис.1.):

 

Рис.1.

Внешнее представление (внешняя модель) является совокупностью требований к данным со стороны некоторой конкретной функции, выполняемой пользователем. Концептуальная модель является полной совокупностью всех требований к данным, полученной из пользовательских представлений о реальном мире. Внутренняя модель - это физическое построение базы данных с учетом особенностей конкретной СУБД.

Отсюда вытекают основные этапы, на которые разбивается процесс моделирования данных информационной системы:

1. Концептуальное моделирование - сбор, анализ и редактирование требований к данным. В итоге должны быть сформированы обобщенные требования к данным со стороны всех предполагаемых пользователей.

2. Логическое моделирование - преобразование требований к данным в структуры данных. Логическая модель это версия концептуальной модели, которая может быть реализована средствами СУБД. Отметим, что логическая модель данных, как правило, не связана с конкретной СУБД и не учитывает технические особенности конкретных платформ, применяемых при ее последующей физической реализации. Логическая модель отражает логические связи между атрибутами отношений вне зависимости от их содержания и среды хранения, может быть реляционной, иерархической, сетевой.



3. Физическое моделирование - определение особенностей размещения данных, методов доступа, технику индексирования и т.д. На выходе получаем СУБД - ориентированную структуру данных.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия реляционной модели данных | Концептуальное моделирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.281 сек.